3-613&7-113
腰タイプ
メリット 抱っこが安定する・楽になる
デメリット 腰回りが暑い(特に夏は辛かったです)・抱っこしてなくても存在感がある
バックタイプ
メリット 身軽に外出出来る
デメリット 若干安定しない(使い方下手だっただけかも?)・肩凝りやばい(買ったのが片方の肩にしか対応してないやつで、使ってた間は片方の肩が激痛でした)・寝落ちされたらカバンから荷物の出し入れ苦労する
です。

はじめてのママリ🔰
ポルバンアドバンスのヒップシート使ってます。
バッグタイプは肩が痛そうなのと、あまりこういうバッグ好みじゃないので選びませんでした。
車移動なので手ぶらなことも多いし、荷物はミニトートに入れてます。
ヒップシートの中も何も入れてないです。
ヒップシートはとにかくサッと乗り降り出来るのが魅力に感じてます。
グスケットとかも使ってたのでバッグタイプはここに出し入れするのが私は重くてしんどいです😂
夫はバッグタイプ使ってます😊ずっと使うと肩が痛いと言ってます。

はじめてのママリ🔰
ヒップシートとバッグではないですが肩掛けタイプ持ってます!
どのくらいの時間、抱っこするのかにも寄りますが、
●ヒップシート
乗せ下ろしが楽、安定しやすく重さ分散されやすい
嵩張る、邪魔、妊娠したら使えない
●肩掛け
乗せ下ろしがちょっと面倒、長時間だと肩死ぬ(10分したら限界)
バッグ便利、嵩張らない
抱っこ重視ならヒップシート、気軽さ重視したいなら肩掛けかな、と個人的には思います!

ままり
皆さん詳しくありがとうございます😭
凄く参考になりました!!
慢性的に肩こりなので、ヒップシートの方向で検討しようと思います😂
コメント