年長の娘にスマイルゼミのメリット・デメリットを教えてほしいです。また、他におすすめの通信教育があれば知りたいです。
春から年長の娘がいるのですが、スマイルゼミ気になってます!やっている方、メリットデメリット教えて欲しいです✨
また、スマイルゼミよりこれがおすすめ!という通信教育あったら教えてください🙇♀️
◎娘の特徴
・ワークは進んでやろうとしない(あえてやりなさいとは言ってない)
・ひらがなは最近少しずつ書き始めてるがまだまだ
・ひらがな読めるようになってきたが、文章は読むの諦めてしまう
・クイズとかは大好きでよくやりたがる
・勉強という勉強は今までやってきていない
◎懸念点
・タブレット学習となると、やはり鉛筆持って机に向かうみたいな習慣にはならないか
- みみ(妊娠28週目, 2歳1ヶ月, 5歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私は同じ頃やらせました。
個人的にはさせて良かったなと思いました。あと、させるなら早めが良いです。
学校にもよるかもですが、我が家の場合は他の学校より宿題も多めなのもあり小学校行きだしたらスマイルゼミを並行してやる時間が取りづらくなりました。
確か年中の春〜夏くらいから、小学校入ってすぐの頃までやりました。私も最初同じ様に紙ベースでの勉強との違いに迷いましたが、やって良かったです。紙ベースよりタブレットの方が興味湧きやすいですし、子供が興味を持ちやすい仕組みになってます😂お勉強頑張ったらゲームできるみたいな。
最終的には子供が好きだった英語の方も一時プラスで受講するくらいでした。
あと、紙ベースも大事ですが結局は入学と同時にタブレットも触らなくてはならないので、ある程度デジタル機器のタッチに慣れておくのも大事です😊
結局は前述の通り入学後にあまり時間が取れなくなり、すぐやめましたが今はiPadで課金タイプのアプリでたまに勉強してます。英語・漢字・算数(算数のみ無料)

イリス
長男がスマイルゼミやってます。個人的にはおすすめです。
○タブレット完結でものが増えない。
○音声読み上げで読めなくても始められる。
○動画による出題解説
○イベント開催
○オンライン競争があるのでモチベーション上がる
○手の側面❓をタブレットにつけて書ける。
△選択問題なので適当にやっても当たることがある
△紙とペンとは違う

はじめてのママリ🔰
幼稚園の頃はスマイルゼミやってました!
ひらがなの読み書きはスマイルゼミでほぼ覚えました☺️
勉強の習慣づけにはいいと思いますよ!
ただ小学校入ってからの勉強は個人的には紙ベースの教材がおすすめですね。
コメント