※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

明日、離婚に向けて養育費について話し合います。決めておくべきことは金額、会う頻度、何歳までかの3点です。その他に必要なことはありますか。

明日、離婚に向けて養育費の話します。
取り決めておいた方がいい事はありますでしょうか?

・金額
・会う頻度
・何歳まで

絶対に決める事この3件くらいしか思い浮かばないのですが、約束しておいて損はない事教えてほしいです🥲

コメント

👧🏻👦🏻

うちは特別費用のことも決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    特別費用というのは入学時とかのお金ですか?
    後、公正証書は作成してますか??

• 19時間前
  • 👧🏻👦🏻

👧🏻👦🏻

そうです!
    調停だったので調停調書ですが、最初は協議離婚予定だったので、作成する予定で準備はしてました!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!!
    質問ばかりですみません💦
    全く未知な話で🥲
    調停離婚になるのは、やはり話し合いで双方納得がいかなかったからという感じなんですかね?💦

• 19時間前
  • 👧🏻👦🏻

👧🏻👦🏻

わたしの場合は元旦那が有責だったので
    慰謝料等も請求したのですが、それが気に入らなくて向こうから申し立ててきました😇
    わたしは慰謝料と養育費さえのんでくれれば良かったのですが、元旦那が納得いかなかったんだと思います(笑)

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

向こうからだったんですね😂
    こちらとしては話し合いで収まってくれたらなと思いますよね笑
    教えて頂きありがとうございました♪

• 16時間前
はじめてのママリ🔰

養育費の入金期限と期限までに入金がなかった場合の取り扱いとかですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます☺️
    あ、入金期限ですね!!
    ちなみにどのくらいの期限設けてますでしょうか??

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は離婚してなくて知り合いが同様のことが発生した時に対応したことがあるのでその話になりますが、

養育費は月末締めにしました(当月給与支払日から起算して当月末まで→1月分給与が入ったらその月末まで)
    ここは相手の会社の給与支払日に合わせて決めたらいいと思います!

そして、支払われなかった場合に給与差押をするとかの取り決めはしといたほうがいいです。

期日を1日でも遅れた場合は遅延損害金を請求する旨を損害金の計算式とともに明記しておくといいとおもいます。

後はいつまで払ってもらうかは大学、大学院進学も見据えた年齢にしてたほうがいいと思います。
    入学金や入学準備に要する費用(制服代や教科書代など)もきめてたほうがいいとおもいます。

• 18時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お知り合いの方でしたか!
    遅延損害金というのがあるの知らなかったので、こちらで質問して良かったです!!😭
    すごく丁寧に教えて頂きありがとうございました♪

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お伝えし忘れましたが、相手が会社辞めたり連絡先勝手に変えてバックレたりする可能性もあるので、連絡先を通知することを証書の中に入れとくといいかもですー!

養育費 公正証書 書き方 とかでググると文例と決めておいたほうがいい項目が結構でてくるので見てみるといいかもしれません!

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこ気になってました!!
    最低男なのでその可能性大です😂
    調べてみます✨
    ありがとうございます!

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

期日守らなかった場合に強制執行するかどうか
入通院や高校大学の入学金、授業料に関しても決めました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    公正証書を作成したのでしょうか?
    絶対に養育費は払って貰いたいです💦
    踏み込んだ質問で申し訳ないのですが、
    その入学費用とかは全額元旦那様がお支払いになられてる予定ですか?
    答えたくなかったら大丈夫なので🥲

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは調停離婚で調停調書が作成されたので、公正証書は作成しませんでした☺️
    離婚後3ヶ月しか期日守ってくれなかったので、期日を守らなかった場合の損害遅延金(一日ごとにいくら、や年率何%、など。民法では3%と決められてはいるそうです)も決めた方がいいと思います🥲
    まだ子供が1歳なので入学費用はこれからのことになりますが、折半するよう取り決めしました。支払うかは分からないですが🙄💦

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話し合いで納得いかなかった為に調停離婚になったという事ですか?💦
    周りに離婚した方がいなくて、無知ですみません🥲
    うちの夫も色々だらしないので、
    期限守らなかったりしそうなんですよね💦
    やっぱり約束守ってくれるのは最初のうちだけなんですかね😣
    損害遅延金、はじめて知りました😳
    入学費用の事もしっかり決めたいと思います!!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

モラハラで言い分コロコロ変えられたりと、話し合いすら出来なかったので調停しました!
    守らなさそうであればそのあたりの取り決めもしておいたほうがいいかもしれないですね🥲
    公正証書の場合は、養育費の支払いが滞った場合は強制執行する、というような文言がないと差し押さえできないです💦なので入れた方がいいと思います!

• 19時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も仕事があるとか嘘つかれたりで話し合い放棄されて今に至ります💦
    もしかしたら明日も話し合い出来るか正直微妙です、、、
    ええ!とてもいい情報ありがとうございます😭
    絶対その旨、記載するようにします!!

• 18時間前