※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

多動のお子さんを担当していますが、子どもが私を嫌がるようになりました。保護者は私の関わりに不信感を抱くでしょうか。

加配保育士をしています。

多動のお子さんを担当させていただいています。
ある時期から担当の子が私を見ると逃げたり嫌がったりするようになり、クラスの他の先生と交代しながらかかわってきましたが、やはり関係改善に至りませんでした。。
制止しなければならないことも多く、
「わたしのしたいことを止める人」になってしまったのだと思います。

保護者の方は、途中から担当を嫌がる子どもを見て、私の関わりに不信感など覚えたのでは?と申し訳ないです。
子どもが担任を嫌がった時、やはり担任に不信感を抱きますか?

コメント

ママリ

うちの子加配つけてもらっていました!
必要なら静止必要なのわかるので不信感はないですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私を見ると大騒ぎで逃げてしまい、途中からうまく担当として関わることができず、、
    わたし以外の先生には懐いて甘えられていたので、途中からは子どもの気持ちを尊重して遠巻きに見守ることしかできませんでした。
    もう卒園となってしまうので、最後までしっかりかかわれなかったことを保護者の方に申し訳なく思っています😢

• 12時間前
あづ

加配付けてもらってますが、不信感なんで抱かないです😌

たまに先生がお休みだとフリーの先生が付いてくれますが、クラスの先生じゃないので厳しく言ったりもしないし、ゆるゆるなので子どもはフリーの先生の方が懐いてます😅
でも加配の先生は嫌われ役を買ってうちの子のために色々やってくれてるって分かってるので、私にとっては加配の先生への感謝の方が大きいです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんです。他の先生のようにゆるく関われたらよかったのですが、危険なこと、してはいけないことなどを止めるたびに、どんどん嫌われてしまいました😢
    一度嫌いな先生となってしまうとなかなか修復もできず…。
    もっとその子と遊びたかった。もっとかかわってあげたかった。
    そんな思いが強くて、保護者さんにも申し訳なく、なかなか気持ちが晴れませんでした。
    ありがとうございます🙏

• 12時間前
  • あづ

あづ

何歳かによりますが、危険なことは止めなきゃいけないし。参加しなきゃいけない場面もあるし。なんでも「いいよいいよ」って緩く関わるよりは「ダメなことはダメ」としっかり言ってくれる先生の方が信頼できます❣️
    申し訳ないなんて思わなくて大丈夫ですよ💦

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😢

• 11時間前
𝚌𝚘𝚌𝚘𝚛𝚘 ◡̈⋆*

発達障害の子供がいて、加配をつけてもらっている側です。
子供の状況によりますが、あまりにも子供が嫌がっていたら正直何か嫌なことをされているのでは?と思うかもしれません💦
ただ、子供の性格にもよると思います。
うちの子はしたいことを制止されても切り替えの早いタイプで引きずらないので、自分の子が嫌がるならよっぽどだと思うから、という理由です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😣
    嫌がり方が激しかったので、保護者さんも内心どう思われていたのかな…と。
    何かしたことは決してないですが、もし不信感を抱かせてしまっていたら…と申し訳なく思います😢

• 12時間前