※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ
子育て・グッズ

今日息子の歯の定期検診に行ったところ「上の前歯の裏側が黒ずんで虫歯…

今日息子の歯の定期検診に行ったところ「上の前歯の裏側が黒ずんで虫歯になりかけている。この程度なら歯磨きで治るので、歯磨きの後歯間ブラシもしてください。」「おやつ毎日食べてるなら、一回量は問わないから回数減らして」と言われました。
朝晩私が磨いているので、完全に私のせいです。息子に申し訳なくて落ち込んでいます。たった2歳の子を虫歯になりかけまでいかせてしまったショックで、まだ頭の中ぐるぐるしてます…
とりあえずその歯医者で歯間ブラシを購入し、今日の昼からやっています。

改善点はありますか?どうしたら良いのか落ち込んでいます。
保育園に通っており、おやつは毎日市販(ハッピーターン、クッキーなど)のが出ています。保育園での歯磨きはないので、歯磨きは朝と寝る前の1日2回のみです。

私は中学生まで虫歯がなかったので(歯の定期検診とかしてなかったので気が付かれなかっただけかもですが)息子の歯にはめちゃくちゃ気をつけていて、保育園以外でのおやつやアイスなどは食べさせていません。家でのおやつはおむすびやさつまいもです。
食器も完全に分けています。(親からの虫歯菌が移ると聞いたので)(旦那が虫歯だらけなので笑)
歯磨きは保育園でお昼の歯磨きがないので、1日2回しっかり仕上げ磨きしています。これからは特に上の歯の間を意識してやろうと思っています。歯間ブラシも買ったので、寝る前に全ての歯の間をしようと思っています。

今まで結構気をつけてきただけに、今回のことがショックです。2歳なのに虫歯になりかけさせてしまった…(まだ言ってる)

唾液の性質とか、元々の体質で同じ生活をしていても、なりやすいなりにくいあるかと思いますが、みなさん何か気をつけてることありますか???

コメント

わいわい

感想で申し訳ないですけど、定期検診もしていてママリさんすごく頑張っていると思います✨
私も2歳がいますが夜の1回だけだし気をつけてる事と言えばおやつ、ジュースは1日1回てことぐらいです。
1歳半の健診で前歯の裏側は虫歯になりやすいからね、と言われたので意識して磨いていました!