※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳前後の子供が夜中に泣くことはありますか?息子は暑いと泣き、泣くと覚えていないことが多いです。頻繁に泣くのが気になります。

6歳前後の子がいるママさんに質問なんですが、たまに夜中泣いて起きることってありますか🥲?
うちの息子は特に暑いと起きてしまい、冬でも暖房器具は何も使っていないし全く厚着もしてませんが毛布がしっかりかかってると頭に汗をかきながら泣きます。それに一度泣くとなかなか泣き止まず、翌朝息子に聞くと全く覚えていないと言います。
今も布団かけすぎてないかな?と見に行ったのですが、それで起きてしまい咳き込むぐらい泣いたので電気をつけて好きな動画見せたり一旦落ち着かせてから再び寝かせました。
もうこの年齢だと普通は夜中にいきなり泣くことってないですよね?💦
怖い夢見たにしては頻度多いし、この前胃腸炎で夜中いきなり吐いたのもあり、お腹痛い!?吐く!?と毎回ドキドキしてしまいます😭

コメント

あかり

ありましたよー!
一年生くらいまで!
周りからは信じてもらえないことが逆に辛かったです🙂‍↕️

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    この年齢で夜泣き?となりますよね🥲

• 4時間前
  • あかり

あかり

なりますよね〜💦
    頻度みて病院行くべき?って考えてたら寝るようになりました。
    4月とか環境が変わる時期にはよくあったので。変化する時期が終わると、うちみたいに良くなる場合もありますよ✨

• 4時間前
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

うちも自然と落ち着けばいいのですが、4月に入学で更に不安定になりそうなので覚悟しておこうと思います💦
    酷くなったら受診も考えてみます🥲

• 4時間前
🐬

うちの子は泣いて起きるのはあまりないですね
夢を見てて泣きながら寝てるって事もたまーにありましたが、そのまますぐ寝てますね🤔

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

私もそれぐらいが普通かなと思っていたので気になってます😭

• 4時間前
  • 🐬

🐬

他の方もおっしゃってますが、夜驚症の可能性もありそうですね🤔
    私の友人の子が夜驚症で、寝てる時に急に叫んだり泣いたりとかで大変だったと言って事があります
    夜驚症の子も意外といますよ!

• 4時間前
  • はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

夜驚症って泣き叫ぶイメージだったので違うだろうと思ってたのですが、調べてみたら可能性ありそうな感じでした💦
    夜驚症の情報集めてみようと思います🥲

• 4時間前
ぽちゃこ

夜驚症かな?と思いました🤔
うちの息子もたまにあります。
本人覚えてないそうです💦

「夜驚症(やきょうしょう)」調べてみてください🔍

• はじめのママリ🔰

はじめのママリ🔰

聞いたことはありましたが改めて調べたら確かにそれっぽいです🥲
    泣いて起きた時ってどうしてますか?💦

• 4時間前