義父母に赤ちゃんを預けて1日出掛けることは可能でしょうか。実母には預けられますが、義実家はあまり関わりがなく不安です。皆さんはどう思いますか。
義父母に赤ちゃん預けて1日出掛けられますか?
里帰り1ヶ月した時に一緒にお世話してくれたり普段からたまに手伝いに来てくれる実母なら、我が子(生後3ヶ月)を預けて出掛けられます。
ですが、義実家は、生後1ヶ月の時に顔を見に来て少し抱っこしたのと、お食い初めの時に会ったくらいで、預けるなんて想像も出来ませんが、旦那は「俺の実家に預けてもいいし」と言ってきます。
義母は足も悪く赤ちゃんの世話(これから動き回るようになったら尚更厳しそう)出来るのかも分からないですし、そんな簡単な問題ではないと思うのですが、みなさん義実家に赤ちゃん預けて安心して出掛けられますか?
正直、実父でも短時間なら預けられますが1日は心配です。
旦那的にはきっとどちらの親に預けるのも一緒っていう感覚なんだと思います。
私のガルガル期もあるとは思いますが、みなさんどうなのでしょうか。。
- いっちゃん(生後3ヶ月)
コメント

mii
義実家には絶対預けれないです!笑
義実家に預けるくらいなら一時利用の託児所に預けるか出掛けるのやめます!🥹

はじめてのママリ🔰
義母が嫌いで触られるのも嫌なので預けるなんて到底考えられません!!!
実母とは仲が良く赤ちゃんのお世話も完璧にしてくれるのですが、それでも預けると赤ちゃんのことが心配で気になって仕方がないので2時間くらいで限界になって帰ります🤣
長時間預けるのは今のところ無理です🥹
足も悪く普段から赤ちゃんと一緒にいないなら余計に預けるの不安ですね💧
義母さんは育児経験豊富ですか?
子供も孫も何人かいてお世話してきた方ならまだ預けられるかもですが、それでも不安ですね🥲
-
いっちゃん
そうですよね、、!
自分の目の届かないところにいるだけで心配になりますよね😭
義母は子供は2人育ててますが、初孫で赤ちゃんを抱いたのは何十年振りとかみたいです。どんな風に見ててくれるのかも分からないですし怖すぎます。
私の親には預けられるのに旦那の親には預けられないのが、旦那には理解できないようです🥹- 5時間前

なな
うちは実家にすら15分(私がお風呂のとき)までしか預けた事ないので、義実家に1日は絶対無理です😂うちは義父母若くて元気ですが、足が悪いなら尚更怖いので預けないですね💦
-
いっちゃん
いくら親でも自分の目の届かないところは不安になりますよね、、
足悪いからそもそも無理だと思ってて頼る気もありませんが、旦那はことあるごとに義母に頼れば良いと言ってきます。。
嫌いとかではないですが、預けるのは無理です😭
旦那は自分の実家にも預けたい?頼ってほしい?ような感じなのですが- 5時間前
-
なな
うちは夫も預けたくない派なので意見合致してて預けないですが、旦那様がそんな感じだとちょっと大変ですね😖💧
- 5時間前

はじめてのママリ🔰
義実家に旦那と息子を預けて出掛けた事ありますが、孫かわいさに好き放題するので、振り回された息子は体調不良になりました💦
しかも1度ではなく、預ける度に体調不良になるんです😭
数時間なら預けられても、半日〜1日は預けないです😔

はじめてのママリ🔰
私も実母にしか預けられません!
旦那もましてや義父母はとてもとても心配ですし、扱いに慣れていないので💦
でも実母でも預けるのは長くて3時間くらいですかね。。丸一日はよっぽどどうしようもない理由でない限りは預けないですかね💦
いっちゃん
やはりそうですよね、、!
特に嫌なことされたとかではないのですが、単純にそこまでの信頼がないのでムリです。🥹
旦那にさえ1日1人で見ててもらうの心配ですし笑