※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の仕事優先の生活に悩んでおり、育児の負担が大きいと感じています。夫から離婚を提案され、戸惑っています。私の我慢が足りないのでしょうか。

客観的に見てどうですか?

閲覧ありがとうございます。
私の感覚がおかしいのか、自分でも分からなくなり、客観的な意見を知りたくて投稿します。

家族構成としては、主人、4歳5歳の子供(男の子)、私です。

主人について
正社員、変則勤務、夜勤あり。
日勤も変則勤務あり。

パート、週5、8時間勤務。
変則勤務なし。

子供たちは保育園に通っています。

普段主人は仕事にばかり重きを置いている人です。
日勤の日は自分の時間で起き、自分の準備だけして出勤。
残業は当たり前で、日付を跨ぐこともザラにあり、何かと忙しい、余裕がない、自分は正社員で働いているんだ、が口癖です。
休みの日も自分時間で生活しており、休みだからといって子供のことをするわけでもなく、趣味のガンプラを作るか携帯をかまっているか寝ているか…子供たちもお父さんの認識は私と同じようです。
子供たちとの関わりは、話しかけられれば返事をする程度で、あとはおもちゃさえ買っておけば良いだろうと言わんばかりに、何かとおもちゃを買い与えています。
ちなみに私が40℃の発熱が続いても何もしてくれませんでした。

私は基本的に子供のことを請け負っており、子供の体調不良があれば私が対応し、保育園が休みの日は希望休で自宅保育をしています。親として当たり前だと思っていますが、仕事と育児に追われる日々を過ごしています。

以前に意見を言った際、俺は正社でお前はパートなんだから当たり前だろと言われました。それ以来、私はパートだからと自分に言い聞かせています。

一方主人は拍車がかかり、残業は酷くなり、休みの日でも夜勤明けでも仕事に行くことが増えました。家族のためには何も出来ないのに自分のためには忙しくて余裕がない時間を割くことが出来るようです。
また今までは職場の人と呑みに行くことがなかったのですが、年明けに行ってからタガが外れたように呑みへ行き、職場の人と遊びに行き、当たり前のように子供と関わらない日々が続いています。

私も我慢の限界になり話し合いを持ちかけたところ、最終的に主人から「愛情がなくなった。今後のお互いのために離婚してくれ」と言われました。
子供のためにもと思い、その気持ちも伝えたのですが「子供がストッパーになっていたけどもう無理だ。このままの生活を続けられない」とのことです。

主人も思うところはあるのでしょうが、私からしたら好き勝手にしておいて何を言っているの?という感じです。
家族、ましてや子供をほったらかしておいて、最終的に自分の自由のために離婚するわけ?その程度なの?と思ってしまいます。

私の我慢が足りないのでしょうか?

コメント

エリオス

失礼を承知なのですが、ご主人から女の匂いがプンプンします…。
我慢が足りないなんてそんなこと絶対ない、今までよくやられたと思います。
恐らく何か隠されていることがあるんじゃないかと思うので、すぐ離婚に応じてはいけないと思います。

ゆう

私もご主人様浮気しているのでは…?と思ってしまう質問内容だなーと思いました😥
文面読む限り、そんな旦那いらないと思います。正社員だろうがパートだろうが、仕事は仕事で、そこに子育ても入るんですから、大変ですよ💦
我慢足りないなんてことはないと思います!

はじめてのママリ🔰

休みの日でも夜勤明けでも仕事に行く、というところで、私も不倫かなと思ってしまいました💦
ママリさんはめちゃくちゃ頑張って我慢されてると思います。

はじめてのママリ🔰

残業が増えたのと呑み会が増えたことで浮気を想像してしまいます😂
フルタイムパートですよね?
正社員と同じ時間働いていて大変だと思います😢
全く我慢が足りないことなんてないです!