妊娠6週目で精神的に不安定な状態です。入院を勧められていますが、つわりはそれほどひどくなく、入院に抵抗があります。皆さんは入院しますか。妊娠初期に精神的に不安定だった方のお話も聞きたいです。
こんな状態で入院された方おられますか。
本日6週1日で検診に行きました。
前回の検診時から精神面がかなり不安定である事を伝えていました。
主には、寝れない、動悸、涙が出る、パニックになり義実家と同居している家を飛び出した等です。
つわりもあり、吐いたりしています。ただ、波があり毎日吐く訳ではありません。食べ物も少しずつ分けて食べれば食べれます。
ただ、仕事に行ってもこなせない、涙が出る、つわりもあると言うことで、重度妊娠悪阻で1か月療養をするために診断書を書いてくれました。
私が精神面がギリギリの状態であることや、つわりがあることから入院を勧められました。一度ゆっくり休みを取ったほうがいい、寝た方がいいとのことです。
精神科は外来で1ヶ月先しか予約が取れなかったのですが、入院中であれば空き時間に精神科の医師が来れるため、それもあり入院をすすめられました。
それほどつわりが酷いわけでもない(何を食べても吐く、脱水等)ので、入院に抵抗があります。
皆さんなら、入院しますか。
婦人科の医師は、とりあえず月曜日から入院の予約をするが、入院が嫌ならキャンセルの電話をしても良いと言ってくれています。
また、同じように妊娠初期に精神が安定しなかった方居られましたら、お話しが聞きたいです。
読みづらくてすいません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠7週目, 3歳0ヶ月)
コメント

ままり
妊娠に関係なく精神的にキツかった時
それこそ、眠れない、動悸、不安、パニック発作、あとは飲むことも食べることもできなくなり1ヶ月で12キロ減った時がありました。その時入院すればよかったと思っています
環境を変えることでわたしは回復しました!
わたしも義親と色々あり疲れてしまい旦那と離婚し義親と離れてからいまでは薬もなく生活できています
なので入院ができるのであれば甘えていいと思います😊
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
精神面の状態が今の私に似ています。
環境を変えること…入院が環境を変える手段の一つになるのであれば、有りかも知れないと思いました。
私もずっと義家族と距離を置くことができれば安定すると思います…
ちなみにその時診断された病名はなんでしたか…💦?
お辛いこと聞いてしまってたらすいません💦
ままり
はじめは不眠、食欲不振、不安で
うつ状態と診断されて薬を出されて治療していって環境を変えてからは
過去のトラウマが原因でフラッシュバックがあり、治療して行く中でPTSDの症状に近いパニック障害と適応障害と診断されました。
でも適応障害も原因がはっきりわたしにはあるのでそれを避ければ症状も軽いです😊
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
お辛いことなのに教えていただいてありがとうございます🙇♀️
適切に治療されて快方に向かわれたとのことで良かったです。
子供のためにも早く笑えるようになりたいです。できれば薬は飲みたくないですが、入院して精神科の医師に診断してもらうことにします🥲
精神面なので怪我のように傷が治れば終わりでは無いですよね。
ままりさんもお辛いこといっぱいあったんだと思うと涙がでます。
色々と教えていただいて、ありがとうございました🙇♀️