※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

犬の相性について相談があります。先住犬と子犬の関係が良くないのですが、成長すれば仲良くなれるでしょうか。

犬のことについて詳しくわかる方いらっしゃいますか?

旦那と結婚する前、旦那は犬を3匹飼っておりそのうち2匹を元嫁が引き取り、1匹のみおりました。
犬種はシーズー
年齢は9歳で性格はいつも寝てるようなおっとりした性格で他の犬や人が大好きな子です。

今年の1月、同じシーズーの子犬を迎えいれました。
当時生後2ヶ月
ショーケースの中でかなりおとなしくしているシーズーちゃんだったため先住犬と性格も合うんじゃないかと思い向かい入れましたが、家に連れて帰ってきた途端ヤンチャな子ということがわかりました。

先住犬はフリー
子犬はゲージ
1日数時間のみフリーにしてあげる方法で飼育しております。

子犬は先住犬と遊びたく、吠えて遊びに誘ったり匂いを嗅いだりしてますが
先住犬はそれが嫌なようで避けたり、吠えたりしてます。
噛みついたことはありません。

1月に来てから今日までずっと変わりません。

これは相性が悪いということなのでしょうか😣
子犬も吠えられてるのを楽しんでるのかやめないので、あまりにもしつこくしていたらゲージに戻してます。

先住犬は旦那によく懐いており甘えたりしてます。
子犬は私に懐いており甘えてるので甘え不足等もないと思います。

まだ子犬が小さいから仲良くできないだけで、少し大きくなれば今よりは仲良くなりますかね?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

まだまだ子犬ですし、遊びたい•構ってほしい欲求が強いんだと思います
仰っている様に、先住犬はしつこくて嫌がってる様に感じます。
先住犬が怒った後はシュンとしてますか?
9歳で高齢になってきてるのもあるとおもいますが、噛んだりしてない様なので気になる存在だと思います。

もう少ししたら落ち着いてくると思いますので、ひつこい様なら離してみたり、子犬が興奮してたら落ち着かせてみたり、先住犬が怒って教えたりして、どんどん子犬もわかってくると思いますよ☺️

• ゆー

ゆー

最初の頃は吠えられるとシュンってしてましたが、今は吠えられてもむしろかまってくれてる🐶✨✨ってぐらいのテンションです💦

しつこい時は離して落ち着かせたりしてますがなかなかよくならず、、
    これから子犬の方もわかってきてくれるといいのですが、、

• 3月21日