児童手当について旦那と話していなかったが、振り込まれていることを知り、生活費に含まれていると言われたことに不安を感じています。どうすれば良いでしょうか。
児童手当のことを今まで旦那と話してなかった
旦那の口座に児童手当は振り込まれています
毎月生活費(日用品、食費、交際費など)は旦那給料から毎月15万共同口座に振り込んでもらってます。
が、昨日児童手当のことを聞くと
児童手当は生活費に含んだ15万振り込んでると焦って言い出すのです。
毎月マイナスです
なんだか,モヤモヤします
皆様ならどうしますか
- はじめてのママリ🔰(妊娠21週目, 1歳8ヶ月)
コメント

さな
プラスだと思っていたものがマイナスだと聞くと納得できませんね😇
児童手当は貯めていきたい旨を話し合って、旦那の口座の通帳を主様が預かって管理しながら増えているか確認はできないでしょうか?

りりり
使っていたということですか?
共同口座に振込して旦那さんの残りのお給料は旦那さん自由なのですか?
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
旦那は使っていたのだと思います。残りの給料は自由です 飲み会が毎週3回あるのでそれでほぼ毎月のお金は消えてるみたいです- 3月21日
-
りりり
それは許せないですね
1歳8ヶ月なら30万は使ってます- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
これまでの分,全額振り込んでもらった方がいいですよね,ポンコツなので総額がいまいち分りませんが💦- 3月21日
-
りりり
月15000円×20ヶ月分で30万です
- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😢- 3月21日
-
りりり
今後2人目が産まれるならお金のことはしっかり話しあいましょう
共同口座に入金←ママリさんが無収入のときはどうしてるんですか?- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!
1人目生まれてから私は無収入です😮💨- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の給料だけでカツカツ生活です
保育所落ちたのでー- 3月21日
-
りりり
それなら尚更話し合いが必要かと思いますよ
- 3月21日

はじめてのママリ🔰
逆に今まで児童手当はどうなっていると思っていたんですか…?
1年以上あったらどこかで思い出すことってないのかな?と不思議に思いました🤔
例えば旦那さんが貯金していると思ってたらその分をもらって主さんが別で管理した方がいいと思います。
でも自分も今まで忘れてたらお互い様かと思います💦
自分は忘れてたのに思い出したら貯金したいって…?って私なら思っちゃうので💭
-
はじめてのママリ🔰
はい,おっしゃる通りです私もバカですよね不思議ですよね- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
でも今回聞いたことで話すきっかけにはなったと思います!
来月の支給分からは今の生活費にプラス〇〇円お願いね!と伝えたらいいと思います!
(2人目妊娠されているのであれば生まれてからの2人分も)
何度支給されてもいつ振り込まれるのかわからない夫なので、振り込まれる月にいつも金額と日にち伝えてます!- 3月21日
-
はじめてのママリ🔰
具体的にありがとうございます!
そうですね、伝えないと飲み会代とかに使われそうで嫌なので出来るならばこれまでの児童手当分、無理ならば来月からは支給分と生活費振り込みお願いしてみます- 3月21日
はじめてのママリ🔰
私は管理がなかなかできないとのと、今は仕事していなくて旦那が全部お金のことは任せてるので旦那の毎月の給料も分りません。毎週3回は飲み会です。お弁当は毎日作ってます。
児童手当一年8ヶ月分全て払ってもらうのって、ありですか?