妊娠中の実母との関係に悩む女性がいます。過干渉な母との距離感や、里帰りについての意見の食い違いで苦しんでいます。母の寂しさを理解しつつ、夫と子どもを優先したいと考えていますが、親不孝を感じているようです。どう距離を取るべきか悩んでいます。
妊娠中実母との関わり方について
初マタです。もともと実母は離婚してからわたしに過干渉気味で今まではうまく流して関係を保っていたのですが、妊娠してからそれが辛くなってきました😓
夫にも過干渉で夫はそれが嫌で、なるべくお義母さんには会いたくないと言っています。
今回育休が取れることがわかったので里帰りはせず2人で頑張ろうと話してたのですが、母は、「里帰りしないと身体もたないよ!夫くんの機嫌なんてとってる場合じゃない!」と…
一瞬迷ったのですが、そもそも母はフルタイムで里帰りしたところで昼間はワンオペです。夫はいまほとんど家事をやってくれていて、家のことに協力的なので、里帰りのメリットがない気がして、実家に帰ったときにやんわり断りました。
そしたら、「わたしは義理の親なのに夫くんはこっちに来ないしひとりぼっちだよ!結婚ってこういうものじゃない!」と泣き出してしまい………
え〜と思いましたが、結局里帰りしてほしいっていうのはわたしのためじゃなく自分のためか…と冷めました。
ちなみにわたしは月1で電車で1時間半かけて会いに行ってます🥲
その後叔母から、「里帰りはしないとダメ。男は役に立たないから結局あなたが動くことになる。お母さんのそばにいた方がいい。」と連絡がきて、説明しても全然納得してくれなくて、大好きな叔母だったのに、悲しくなりました。
母は子育てが趣味みたいな人だったので一人暮らしで寂しいんだとは思います。
母のことはとても大切ですが、わたしは夫と子どもを優先して生きていきたいです。
ただ、寂しいと言って泣き始めた母を見て、わたしは親不孝なのかと苦しくなってしまいました…
今も思い出してよく涙が出ます。
どうやってうまく距離を取っていけばいいのかわかりません。
- kotoko(妊娠18週目)
コメント

はじめてのママリ🔰
寂しいのはそうなんだろうけれど、だから昔から女は家を出てしまうから男を産もうってなるんじゃないすか…
女しか産まなかったのは悪いことじゃないけど、そう言うことなんですから、それはもう昔から分かりきってること。
離婚までして、ほとんどお母さんが、1人で居ることを選択したに近いですよ。
あまりに当たり前に分かりきってたこと。。
主さんは何も悪いことなんてないと思う。
ウチは一応遠方で早々帰れないんで、LINEグループ作って毎日返信不要ってルールで子供の写真送りつけてます。
結構気がまぎれるみたいです🥳

はじめてのママリ🔰
過干渉+メンタル面が義母かと思いました。
私は限界きてもう距離置いてます。
自分が寂しいだけなのに、それを強要しないでよって思ってしまいます。
でも実母さんだとまた違って難しいですよね、育ててくれたって言う恩もありますし。
旦那さんが家事育児協力的なら里帰りしなくていいと思います。
今って自分たちで自立して生活しているご家庭が多いですし。
もう大人だし夫婦の意見を尊重して欲しいですよね。
妊娠中でただでさえメンタルやられるのに...😭
少しでもストレスフリーで過ごせますように。
-
kotoko
コメントありがとうございます。
義母がそれもキツいですね😓
そうですね…どうしてもかわいそうになってしまいます……
やっぱり妊娠中は不安定になりますよね💦思い出し泣きばかりしてます💦
自分の身体を大切に頑張ります✨- 3月21日

ママちゃん
私もそれで里帰りしましたがめっちゃストレスでした!
旦那さんが協力的なら絶対里帰りしないです😭
孫を近くに置きたいだけじゃん、、って私は思ってました😞
-
kotoko
コメントありがとうございます!
絶対ストレスですよね😭親の機嫌取りに里帰りするって何……- 3月22日
kotoko
コメントありがとうございます。
わたしの上に兄ふたりがいるのですが、社会人になって一人暮らしを謳歌していてなかなか実家には来ないんです😓それもあって、末っ子で女のわたしにべったりって感じで…
たしかに離婚を決めたのは母で、子どもたちが自立したらそりゃひとりですよね💦
それ良いですね😊わたしも自分がストレスにならない程度に帰って、あとは頻繁に写真送ろうと思います✨
はじめてのママリ🔰
それこそ兄帰りなさいよって感じですね笑笑
子供産まれたら通話で見せてあげても喜ぶと思います!
とりあえず妊娠出産大変ですから、頑張ってください!
kotoko
ダメ元で言ってみます😭笑
ありがとうございます!!