※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぁな。
妊娠・出産

妊娠17週の女性が、腸の動きと胎動の区別に悩んでいます。16週後半から感じたポコポコが腸の動きか胎動か不明で、最近は強いポコポコを感じたものの、確信が持てない状況です。お腹の動きが見えることはあるのでしょうか。

初マタ妊娠17週の胎動について。
16週後半頃からブクブク感じたりポコポコ感じたりしても腸の動きなのか分からない事が続いてました。
大体これは胎動なのか…?って時は腸がギュルギュル鳴ったり明らかなガス移動も同時にあったので余計分かりませんでした。
今日は朝から酸化マグネシウムを飲まなくても便が出てお腹もスッキリで明らかな腸の動きはなく、ソファに座っていたところ下腹部がポコポコしました。
最初はいつもの腸か胎動か分からん感覚だなーと思い、気にせずスマホをいじってたのですが同じような場所を定期的にポコポコして気になりズボンまでお腹をめくってみました。
するとポコンって感覚と同時にお腹が動いたように見えてすぐに動画を撮りましたが、ポコポコの感覚はあるものの動く所は撮れませんでした。
自分の呼吸でお腹が膨らんだりしたのを動いたように見えただけなのかなと思いましたが、呼吸の動きの方がゆっくりでポコンと早めな動きだったように見えました。
撮るのを諦めてから一度強めのポコンがあったのでその強めの時にもしかしたらお腹の動きが見えたのかなと思ったりします。
でもただでさえ胎動かどうか確信できないようなこの時期にお腹の動きまで目に見える事はあるのでしょうか?
ポコポコ定期的に感じたのは40分程続き、今は止まったようです。
これが胎動だったらいいなと思いつつ、未だ半信半疑です…。

コメント

たろうママ

胎動だと思います。
トントンと軽くお腹にしてみると蹴り返しがあったりします。
もう少し週数が進むと動きも大きくなるので動画も撮りやすいかと思います☺️

• なぁな。

なぁな。

回答ありがとうございます!
    やっぱり胎動っぽいですよね🥹
    次胎動っぽいのがあった時にトントンしてみようと思います!

• 3月21日
‪ぽま

フォルダや日記見返したら、お腹が動いた動画を撮れていたのが22wくらいでした!
また、18wでなんとなく空気のポコポコ感とうにょうにょとこそばゆさを感じて、19w入ったくらいに、外から見る分にはまだわからないけどお腹に手を当てるとポコンとなるのがわかるようになってたみたいです!

胎動な気がしますね🤭🤍

• なぁな。

なぁな。

基本的にそのくらいの週数で胎動感じるみたいですよね…
    胎動な気もするし確信できる日が楽しみすぎます☺️

• 3月21日
みんたん

最初の頃は、自身でポコポコ感じても目には動きが見えません!
いつ頃になったら目に見えるのかは忘れてしまいました😂(笑)
でも定期的に感じたのなら、胎動な気がしますね☺️
胎動、可愛いですよね👶🏻💗

• なぁな。

なぁな。

やっぱり今くらいだと動きまでは見えませんよね🥲
    呼吸の動きだったんですかね笑
    これが胎動だと思うと本当に可愛くて愛おしいですね☺️
    目に動きが見える日が今から待ち遠しいです!

• 3月21日
はじめてままり‪🌱‬

胎動だと思います♡
どんどん分かりやすくなります!

• なぁな。

なぁな。

やっぱり胎動ですかね🥹
    今までで今日が1番胎動の可能性を感じたのでこれからが楽しみです!

• 3月21日