※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

小2の子供の学童利用について悩んでいます。働きながら子供のサポートが十分できていないと感じており、今後の対応に悩んでいます。子供へのフォローはまだ必要でしょうか。

今年小2の子供の学童についてです。
小学校入学と同時に10時から16時週3のパートを始め学童を利用し始めました。
通勤に1時間ほどかかるのでお迎えは17時過ぎてしまいます💦
それでも1年間子供は嫌がることもあったけどなんとか頑張って通ってくれました。
でもこの前専業主婦のママ友と話してて、学童は疲れますよね〜とか私なら働くなら子供が学校終わるまでの時間で働きたいと言われて、今更ながらモヤっとしてしまい😭

この1年間、他のお母さんたちは習い事の送迎とか勉強をちゃんとみてあげたりとか子供のフォローとかやってたのに、私はちゃんとみてあげてなかったかも、、と不安になってしまって。
どんどん家庭学習が増やされていき、仕事で疲れてるとちゃんと見てあげてなくてランドセルの中もぐちゃぐちゃだし、子供も学童で疲れて集中出来なかったりイライラしてたりで、、私なにやってたんだろうなーって。

もっと子供のことを考えれるお母さんになりたかったのに。対して稼げてもないのに子供に辛い思いさせて。なんだか涙でてきます。

小1の壁って聞いてましたけどこういうことかと今更ながら実感してます。遅いですが💦全然ちゃんとお母さんできてなかった。
これからはちゃんと勉強とかみてあげようと思って、でも仕事はしたいし、働く時間短くしたほうがいいのかなとか考えはじめ、、💦
でももう小2だし、今更ですかね?💦
小2もまだまだ親のフォローいりますか?今更だけどちゃんと子供のこと考えたくて仕事の時間短くして余裕持たせるほうがいいのか悩んでます😢

コメント

ままり

結局、子どもの性格にもよるし、置かれている環境にもよるし、親の理想の働き方にもよるので正解はないと思います。
生活がかかっているなら働く時間を減らすことが最善とは限らないですし、女もバリバリ働きたいわ!って考えの方だと自分のキャリアも伸ばしていた方が良いですし、子供との時間を優先したいとなれば働き方の見直しは必要になりますよね。

私はおかえりって迎えてあげたいという自分の願望が1番大きいですよ。
子どもが求めているかは正直わからないですが、何人産み育てられるか分からない我が子なので、私がしたいようにできるように努力をしているという感じです。
働くなら留守番ができるようになってからがいいな。下校までに家にいてあげたいなって思ってます。
誰が正解とかじゃなくて、ママさん自身がどうしたいかですよ!😊
側にいてあげたいと今ご自身が思うならこれから時短も全然ありだと思います😊

はじめてのママリ🔰

パートをする理由は何ですか?
お金がいるから、子が学校に行ってる間暇だから、生きがいのため、やりたい仕事だった、いずれ正社員になってバリバリ働きたいetc

色々あると思うのでそれにもよりますが…正直週3パートで通勤1時間は、私なら辞めるというか転職するかな?とは思います🥺💦往復2時間の時間がもったいない気がしちゃうので💦
2時間あれば家事なり体を休めたりができるから、その分家に帰ってから子供との時間が取れるよなーと思います✨

これが正社員なら採用も限られますし、その分メリット(福利厚生や給与面)も大きいと思うので片道1時間もやむを得ないのかなと思いますが…パートならもっと近場でありませんかね?💦
16時に終わっても、家から5分10分の場所だと疲れも負担も全っ然違うと思います✨

私自身フルタイム兼業の母の元育ちましたが、正直母との関係性は希薄です。まぁうちは帰りが19時頃だったので、ほんとに接点がない感じだったからですが💦

我が家にも子が2人いて、上はもうすぐ中学生なんですが、未就学児の時はフルタイム正社員してましたが上の子小学生からは専業してます。
専業を選んだのは、私の場合はやっぱり小さい頃自分が寂しかったのが大きいですね💦学童も16時頃帰る子、17時、18時、18時半の子、お迎えの子、自力で帰る子etc色々いますが、私は18〜18時半に毎日自分で帰っていて、帰っても1人きりで、それが本当に寂しかったです。

今でも18時頃に1人でランドセル背負って歩いてる子を見ると、家に誰かいるのかな。いてほしいな。あの子が寂しい思いをしてないといいなって思って悲しくなるほどにはトラウマです😖
自分の子にはそういう思いをさせたくなく専業してますが、子は「ママがいて嬉しいから働いてなくて良かった🥰」と大きくなってからも2人とも言ってくれてるので、我が家の場合はこれが正解なのかなとホッとしています。中には別に親がいなくていい子もいると聞くので…😂

私の周りには親が働いてたけど寂しくなかったって子が結構いましたが、祖父母が家にいてくれたり、兄弟の年の差が近かったり、(うちは一回り離れていて家に住んでなかった)家に帰る時間にはお母さんがいたり、お母さんが体力すごくて家に帰ってからでも余裕で子供と遊んでくれたり…って人が多かったかなと思います。(←今でもこの友達家族と親交ありますが、70代現在もすごく元気なお母さんです😂)

うちの母は疲れやすいタイプで、帰ってからはもちろん休みの日も疲れた疲れたと休んでばかりだったのも会話がなかった要因かもしれません。(体のことなので仕方ないですが)
また、いつも会社の愚痴を聞かされていたのも辛かったです…。自分のことや学校のことが何も話せなくなっちゃって。

働いていても、お母さんはこの仕事を楽しんでやってるんだよ。今日はこんなことがあってね。学校は楽しかった?☺️
等話せる感じなら、私の気持ちもまた全然違ったんだろうな…と思います。

週3パートで学童に入れるならあまり働いてる人がいない地域だと思うので(こちらはフルタイムでも落ちる地域です)友達も学童に行ってない子もいるでしょうし、ママとの時間が今よりできればお子さんも嬉しいと思いますよ🥰
仕事を辞める必要はないと思いますが、違う職場も検討してみるのもいいと思います🙂‍↕️

学年により6時間授業が増えていくので、16時頃仕事が終わって家から近ければ子が帰る時にはほぼ家にいられると思います😊今より短時間×週5とか、日数で調整するのもいいんじゃないかと思います🙆‍♀️

小2ならまだ全然フォローいると思います!小4くらいまではいるかなと。勉強面だけなら、小6でも中学でもフォローいります🤣最近の勉強難しいので💦(昔より学年前倒しで勉強するものもあるので)
お子さんやご家族と相談されながら、後悔のないようにされるのが一番いいと思います😊✨

レイラ

日々お疲れ様です!
新小1の子がおります。
0歳の頃から7時半~17時半まで保育園です。小学生になってもその予定です。

子どもへ向き合う時間に関しては専業主婦には敵いません。
「かわいそう」と思うときもありますが、その分休日を特別なものにするようにしてたくさん遊んでいます♪
我が家は帰宅後に手洗いうがいをした後、一緒に10分間くらいおやつタイムして(夕方ですが腹ペコなので笑)30分~1時間間くらいは勉強など向き合うようにしています😆