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はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

週5〜6で働くワーママに、手を抜く方法や考え方についてアドバイスを求めています。復職して1年未満で子供が2歳、体調を崩しやすく負担を減らしたいと考えています。食事に気を使っているため、風邪をひかないか心配です。皆さんはどう思いますか。

週5〜6で働くワーママの皆さん
手の抜き方のアドバイスをください。

昨年春から復職しました。子供は二歳です。

ご飯は昼食含め自炊率ほぼ100%、仕事もお世辞はもちろんあると思いますが「復帰して1年未満でよくここまでやったね」と言ってもらうことも多いです。
旦那は週6仕事で帰りも遅い日が多いので食洗機、ドラム式洗濯機、ロボット掃除機は持っています。

これで全てがうまくいってるのなら変えたくないのですが、子供からもらう風邪以外に体調を崩しやすいです。
これが1番の問題で、やはり自分の負担を減らすしかないと思い投稿しました。


ご飯を作るのは色々と考えている影響なのか、子供は基本的に沢山食べてくれます。そしてあまり風邪をひかなくなりました。
食生活を妥協して風邪をひきやすくなってしまったらと思うと怖い気持ちがあります。

仕事も、自分で言うのも非常におこがましいですが頑張っているから周囲からの理解と配慮をいただけているのでは?と思い、手を抜くことが怖いです。


みなさん同じ考え方ですか?
もう少し楽になれる考え方、行動はあるのでしょうか。

すみませんがご教授いただけますと幸いです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

ヨシケイとか使うと、手作りだけどご飯作りは楽になりますよ😃

ぽちゃこ

産後57日目から週5フルタイム夜勤あり復帰したワーママです。

家事負担を減らすために、うちは余裕で手抜きですよ☺️
主様、自炊100%マジで偉いです。

栄養と適正量を考えて離乳食はBFオンリーだし、夕飯はOisixです。コスパよりタイパ重視です。栄養価もそれなり。野菜もまずまずとれる献立。
母って体が資本だし、自分がいろいろ溜め込んでしんどいと家族みんなしんどいですよ。
体調悪いと子どもに当たっちゃいそうで、手抜きすることよりもそっちがこわくて心配で💦
そう考えると、少し楽になるんじゃないかな...

COCOA

自炊率100%尊敬しかないです、仕事は手をぬけないので、やはり家事を上手に手抜きするのが良いと思います。
基本は家で作るけど、ちょっとしんどい時は旦那さんと自分の分の一品をお惣菜に頼っちゃうとか、月のうちで1のつく日はお弁当作らない日にしちゃうとか、特別な日を作ってみてはどうでしょう。

ショコラ

仕事も家庭も優先順位を決めています。

仕事に関しては、対価をいただいている以上、やるべき事はやります。
ただ、やったほうが良いよね。的な事はやらないで、must haveに注力してます!

食事はなるべく作るようにはしていますが、外食も普通にしてます。

あと、お昼は自分が作ったものを食べたくない(笑)から、基本外食です。

ただ、ほぼリモートワークなので外に行くのがめんどくさいから、ご飯にふりかけとかレンチンパスタとか手抜きする事も多々😆

最近ハマっているのが、炊飯器でご飯とおかずを作るのがインスタに流れてくるので、それ活用してます!

みー

ミールキット使ったり、ガスコンロの自動調理機能使ったりしてますよ!2日分まとめて作ったり自炊は自炊でも手は抜けますよ!
仕事は手を抜いて良いことはないと思います💦でも辛いなら転職して自分の80%の力でMAXの評価もらえるようなところを探した方がいいと思います!