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はじめてのママリ🔰
家事・料理

献立を立てる際に、栄養面で気をつけていることはありますか?一般的な食卓についても知りたいです。

栄養面で、献立を立てるときに気をつけていること、意識していることはありますか?

例)一汁三菜。彩りを意識する。etc.


一般的な食卓がどんな感じか気になりました💡

我が家は、
スーパーの味付け肉だったり、
丼物と味噌汁だけだったり、
朝は食パンだけだったりの日もあるので💦
少し栄養面を考えなすぎかなーと反省中です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

一汁一菜でいいみたいですよ
極論、白米と豚汁。
これで栄養的には網羅されると思います。

作っても食べないと刺さるし…
我が家は枝豆、ブロッコリー、トマト、ほうれん草、蒸し豆、卵は常備です。子どもが嫌がらない切って出せる炒めて出せるが定番。

多分足りてないのは乾物系
ひじきとか切り干しとか干し椎茸とか…

はじめてのママリ🔰

大人はなんでもいいや〜と思っていますが育ち盛りの子どもたちへは、彩りとタンパク質・鉄分は意識するようにしています!彩り考えると大体栄養素も揃うので、そこにプラスタンパク質・鉄分を多めにと思って用意しています😊...といいつつ毎食は出来ていません🙅🏻‍♀️💦1日、1週間トータルで見てバランスが取れてればいいや☺️です!笑

       チョッピー

幼稚園から食物指導の講演会で言われたのは…
五穀米+玄米を混ぜる
具だくさん味噌汁
大豆、納豆、味噌を沢山使うように
なるべく和食系に

白糖の変わりにてん菜を使う

ご飯中はTVは見せずよく噛む、1日の出来事を話すに集中させる

ですかね…
あとは魚を週何度かは入れるようにしてます。