ママさんが家計管理しているご家庭の方に質問です!旦那さんの給与振込口…
ママさんが家計管理しているご家庭の方に質問です!
旦那さんの給与振込口座はどのように管理されてますか?
我が家も私が家計管理することになったのですが、夫婦共働き、給与口座は本人名義の口座じゃないとダメだと思うのですが、どう管理したらいいのか分からず、、💦
家族カードも検討してますが、家族カードの上限金額などはメインカードと同じになると見て(私が使っている楽天カードで調べてみました)、浪費家の夫からしたら使い放題になるのではと不安です😭
カードは使わせないというのは仕事柄難しく、なにかいい案ありましたら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
旦那・私のお小遣い口座と生活費口座をわけています!
給料は生活費口座に全額入るようにして、減ればすぐにこちらがわかるようにしています。
お小遣い口座はノータッチですが、こちらからお小遣いを渡して、クレジットカードの引き落としはお小遣い口座でやってもらっています。
生活費から出すべきものがある場合のみ、レシートなりを提出してもらう→こちらがOKしたもののみ旦那のお小遣い口座に入金、としています!
私のお小遣い口座にある程度の額がプールされていること、お小遣い口座が二人とも同じ銀行なら、web送金で手数料もかからないので、ちょっと手間ですがさほど困ることはないです☺️

ママリノ
給与は夫婦それぞれ別口座に入ります。
生活費は夫の口座と紐づいた家族カードで支払ってます。
私もNISAや私が契約者の自分や子供の保険などを支払い。
それぞれの口座にお金はたまっていきますが
別に口座の残りが個人の取り分ではないので
支払い口座がどちらとか、貯金額とかは気にしてません。離婚したら折半ですし。
浪費家なら、利用限度を低くしたクレカを作ってもいいかもですね。
-
はじめてのママリ
嘘をつく癖のある浪費家なので厄介なのです、、💦
お金の動きが全部私から見えるようにしておきたくて💦
あればある分だけ使いそうなので、子供たちの将来のことを考えるとその方法は我が家には厳しいかもしれません😭コメントありがとうございました!- 7時間前
-
ママリノ
新カードの管理をママさんがするのはダメなんですかね?
うちは夫のカードもわたしがアプリで使用状況を管理していますよ。- 7時間前
-
ママリノ
そして、通帳やカードは全て預かっています。
- 7時間前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
保険などの引き落としはお小遣い口座に結びつけてるカードから決済していますか?それとも生活費口座からですか?
Web送金使えるのいいですね!私の口座がネット銀行で、振込手数料が○回無料となっているので、そこから夫の口座へ送金もやりやすそうです!
参考になります🍀*゜
はじめてのママリ🔰
保険はそれぞれのお小遣い口座からで、生活費口座からそれぞれ必要分渡している感じです!
うちも夫が浪費家なのと、私もストレス溜まるとつい買い物してしまうタイプなので、お小遣いの範囲は口出ししない代わりに、生活費から出すものはきっちりレシートなりクレジットの明細(内訳も開示してもらいます)とかで出してもらってますし、私も同じように全部開示するように二人で相談して決めてやっています☺️