※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

お弁当作りに使うピンセットは、食品用でないと衛生的に問題がありますか?

お弁当作りに使うピンセットは、食品用のを買わないと使えませんか?
食品用と書いてない物をそれ用に使うのは衛生的によくないでしょうか?
食品用のは千円くらいして、そうじゃないのは100円くらいなので気になりました。

コメント

deleted user

私100均ですよ🧐
アルコール消毒してから使うし、
洗うのも食洗機で熱湯の中洗ってるので気にしてませんでした🫣

先端曲がってるのと、ストレート2本持ってます!
海苔の細かいのだとストレートで尖ってるくらいのがちょうど良かったりします!

  • ママリ

    ママリ

    スポンジで手洗いだけのつもりでした(汗)

    消毒ってどんな感じでしょうか?
    キッチンアルコールですか?
    それとも、80%くらいの消毒用エタノールですか?

    ストレートで尖ったタイプだけだと、海苔以外のとき不便ですか?

    あと、ピンセットの長さはどのくらいですか?

    • 3月20日
  • deleted user

    退会ユーザー

    洗うのはスポンジだけでも大丈夫だと思いますよ!
    お弁当だとすぐ食べるわけじゃないから、私はお弁当箱も消毒してから詰めるようにしてて、その流れで使う物消毒かけてます笑
    パストリーゼ使ってます!
    食品についても大丈夫なやつです!

    尖ったやつだと、力の加減次第ですがチーズにピンセットの跡がついたり、せっかく型取ったものが真っ二つになったことがあって😂
    柔らかいもの掴む時と分けてます!

    測ってませんが、、、普通のサイズですよ。
    15センチくらい??です🤔

    • 3月20日
  • ママリ

    ママリ

    なるほど、ありがとうございます!

    ピンセットは2種類あったほうが良さそうですね!
    わかりやすくありがとうございました!(^o^)

    • 3月20日