※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
子育て・グッズ

自宅保育がしんどくなってきたなと感じたお子さんの年齢は、どのくらい…

自宅保育がしんどくなってきたなと感じたお子さんの年齢は、どのくらいでしたか?
育休を延長したものの、保育園の空き状況や家計などを考えて、早めに復帰するか迷っています。

例えば、イヤイヤ期がひどくなってきたり、外に行きたがって外遊びばかりを好むようになってきたり、自宅保育ではなく、保育園に預けたいなと思った年齢を教えてください。

コメント

はじめてじゃないママリ🍂

私は1歳半ですかね🤔
歩行が安定するまでは、ちょっと外に出してウロウロお散歩させるだけで満足してましたが、1歳半頃から公園でないと満足できない感じになってきたので、そろそろ預けてもいいのかな〜と思いました。
とはいえ、私は仕事するより子どもと公園行ってる方が楽しいのですが😂

たろ🔰

9月生まれで4月1歳半入園予定なんですがあと2-3ヶ月早くてもよかったなと思います!仕事復帰も大変だと思うので私は1歳半でちょうどよかったかなと思っています🙌
1歳すぎてから自我がすごくてだんだんしんどくなってきたのと歩くのは遅めで1歳3ヶ月くらいから歩くようになってどこへでも行ってしまうので買い物もままならなくなりました😭食事もマンネリで同じものばっかり食べさせてるのも罪悪感で早く給食食べてほしいです😂

🦖🎀

保育園に預けたいと思ったことはありませんでしたが、2歳頃からしんどくなってきてました!

ままり

私は1歳〜1歳半の自我が芽生えて、動き周り目が離せない時期は1番大変でした。その時期は預けられたら少しは心の余裕ができた気がします。

上の子のイヤイヤ期は2歳半からで3歳半過ぎてからイヤイヤ期の延長の癇癪がすごくて幼稚園行き始めてましたがとうにも大変でした😅💦
毎日公園は1歳すぎて歩き始めた時期からでそれは私は楽しかったです。

はじめてのママリ🔰

私も4月から復帰予定ですが、全くしんどくないので、だいぶ後悔してます😇😇