顔からお湯をかけると泣いてしまいます。生後2ヶ月になりますが、今まで…
顔からお湯をかけると泣いてしまいます。
生後2ヶ月になりますが、今までスキナベーブを使ってガーゼで洗っていましたが無くなった事を機に、ついでにベビーバス卒業と共に、泡タイプの全身シャンプーへ移行しました.
洗い流す際に、お湯を顔にかけるとギャン泣きしてしまいました。
今まで、ガーゼでやっていたのが悪いのは重々承知ですが、
慣れてもらうまでやってもいいのか…
泡で洗った後、お湯でガーゼを使って拭き取るのがいいのか
わからず…😭
顔からお湯で洗い流す際、ギャン泣きなこともあり、
鼻にお湯が入る事はありますでしょうか、、、
そこも不安でどうしたもんかと悩んでおります。
同じような経験の方がもしいましたら教えていただきたいです…😭
- 初めてのママリ(生後2ヶ月)
コメント

ゆっち
ギャン泣きしながら慣れていっていくものだと思います😁
顔を下にして頭からお湯をかけるといいですよ😁鼻に水が入ることはありません。鼻の穴が小さいので表面張力で水が入らないようになってます😁

はじめてのママリ🔰
そのうち泣かなくなりますよ🙆♀️
頭側からかければ鼻には入らないです☺️
-
初めてのママリ
ありがとうございます!
今日から続けてみようと思います!- 4時間前

Sawa
新生児の時から頭からシャワーかけてました。
ギャン泣きでしたがそのまま続行していまは泣かないです☺️
結局慣れなので慣れさせたいなら泣いてても続行したらいいと思います
-
初めてのママリ
新生児の頃から!!🥹
同じくギャン泣きだったと聞けて安心しました…
もう手遅れなのかと思ったてましたが
慣れてもらうしかないので続行してみます!
ありがとうございます😊- 4時間前

はじめてのママリ🔰
3ヶ月4ヶ月で首が据わってから
めちゃくちゃ弱いシャワーで流すよ〜ってちょっとずつ顔にかけてました😊
旦那はガーゼで拭くタイプなので
私がお風呂入れる時だけ頭からお湯ばっしゃーです。
今 1歳ですがバンバン頭からお湯かけてます😂
上の子はかけると泣いてたのでその子にもよるのかな?って思います。
私は小さい頃から少しずつですがバンバンかけるタイプです。
泣きだしたら口などにも入るのでかけるのやめてました。

はじめてのママリ🔰
うちは耳だけ気をつけて顔は上げすぎないように(上げすぎると吸うとか以前に鼻に入る気がして)おでこらへんから声がけをしてからかけていました
最初はびっくりしたり水吸って泣いたりしていましたが上手くできるように意外とすぐなりました
賛否があるやり方かもしれませんが
乳児湿疹が酷かったこともありしっかり洗えて泡残りもないこの方法で綺麗になりました!

はじめてのママリ🔰
うちの子も顔面シャワーかけると、大泣きです😂笑笑
あー嫌だねぇ、がんばれーって声かけしてます笑 お子よ耐え忍べ。と心の中で思ってます。と、言われても色々心配ですよね。慣れかなとも思ってます。
流石にシャワーの水圧強すぎたなとこないだ反省して、ゾウさんジョウロで優しく洗い流してます!あったかーいって言いいながら笑

おブス😁
うちも、退院してきたすぐから顔に水かけてますが、最初は泣いてました💦
可哀想ですが、続ければ慣れて泣かなくなりますよ👍
うちは、頭のシャンプーを流した後に、顔の石鹸を流すんですが、今では頭流してから、いくよー!の声かけで目と口をキュッと瞑ります!(声かけで瞑るんじゃなくて、頭流した後に毎日顔流してるので、ルーティンで覚えているんだと思います)
-
おブス😁
ちなみに、赤ちゃんによるかもしれませんが、小児科でガーゼで顔の石鹸拭き取るのは、刺激で荒れやすくなるからやめた方がいいって言われました😭
- 2時間前
初めてのママリ
ありがとうございます!!
顔を下にして!なるほど!
鼻の中に入ることは無いとのこと安心しました😭
ゆっち
うちはしっかり流したかったので、洗い場で流した後、湯船の中でわしゃわしゃして流してました😁浮力で体が軽くなって楽に流せますよ😁