※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

よくわかってないので教えてください!完母や混合の方、様々だとは思うの…

よくわかってないので教えてください!

完母や混合の方、様々だとは思うのですが
これは母乳の出方で皆様決めているのでしょうか?

最低でもいつまで母乳のみが良いとかはあるのでしょうか。

コメント

レイア

保育園に預けること前提の方は、
混合にしてる方多い気がします🤔
母乳のみだといざ保育園などに
預ける際の断乳が大変ですし。

あとは、混合にしておくと
旦那さんや実家など他の方に
お願いも出来るという
メリットもありますね。

うちの場合は、娘が何しても
母乳を嫌がったので、3か月ごろには
完ミでした。

今はミルクも充分栄養あるので、
絶対母乳じゃないといけないって
こともないですよ☺️

はじめてのママリ🔰

うちは1歳半まで保育園に預ける予定もなかったですし、
母乳の出もよく、ミルク拒否だったこともあり生後1ヶ月頃から1歳すぎまでずっと完母でした😌
生後1ヶ月の検診の時に母乳たくさん飲めてるからミルクは要らなさそうだね!と言われ、ミルク足すのを辞めました!

ママリ

母乳の出方もありますし、どれが1番自分に合っているか(楽か)で選ばれていると思いますよ☺️
母乳の理由はミルク代がかからなくていい、添い乳で寝かせられるなど。
混合の理由は夫やお母様などに夜間や昼間授乳を変わってもらいたい、お出かけの時に預けやすいなどかなあと思います。
ただなんとなく預けやすいから〜の理由で選ぶと3時間ごとに母乳もあげてミルクもあげて哺乳瓶洗浄して…と後から意外と大変なことに気づいて後悔される方も多いと思うので、しっかり混合のメリットデメリットは調べられた方がいいと思います!

母乳のみが良い期間などは聞いたことがないです。生後5〜6ヶ月までは母乳・人工乳以外は飲ませない方がいいなどは本に書いてありました。
初乳は免疫がたくさん入っているのでできるだけあげた方がいいと思います😌✨

はじめてのママリ🔰

最初の初乳だけは飲むといいです。栄養価と免疫が高く、産後の数日間に出ます☺️

私は産前から混合希望でしたが、1人目の産後はなぜか「母乳をあげないのはかわいそう、母親失格」という考えにとりつかれました…。
ホルモンのせいかなと思います😭
今は落ち着いているので、心から何でもありだと思います。最初から完ミでもいいし、とりあえず母乳をあげてみてから決めてもいいかなと。

しろくろ

母乳だとミルク代、哺乳瓶買わなくていいし、荷物も少なくて済みます。
デメリットは預けて外出も2時間くらい、外で授乳室を気にしなくてはいけない、噛まれて痛い、卒乳しにくい、ですかね🤔
1人目完母、2人目混合希望でしたが2カ月には哺乳瓶拒否で完母でまだまだ飲んでます🫠
完母は身体が疲れます。

もあきゅん

今はミルクの栄養もいいので母乳でもミルクでもどっちでもいいと思います。
私は家では出来るだけ母乳にして外出先はミルクにしたり保育園に入る1ヶ月前に断乳してミルクにしました。(生後7ヶ月に入園)

授乳する期間は短いので今しか出来ない経験という面では完母か混合がいいなと思いました。

はじめてのママリ🔰

母乳は出てましたがディーマーだったので産後3日目から完ミです!
先日同じ頃に出産した友人と会ったのですが、めっちゃ髪の毛が長くて、子育てしててよくその髪キープできるねすごい!って言うと、完母で美容院に行けなくてと言っていました🥺
完母だとそういう大変さもあるんだなぁと思いました🥺