※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの予防接種ってどこの小児科で打ってもワクチンは一緒ですか?今…

赤ちゃんの予防接種ってどこの小児科で打ってもワクチンは一緒ですか?
今4ヶ月になったばかりで2度ほど長女のかかりつけ医の小児科で予防接種受けているのですが、もっと家から近い小児科があるので変えようか悩んでいます。
ワクチンの中身?が一緒ならどこで受けてもう一緒なのかなっと考えているのですがどうなのでしょうか?🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

ロタは今まで接種したのと同じものの取り扱いがあるか確認したほうがいいと思います!ロタリックスで2回接種が終わってるならこれも必要ないです。

それ以外はメーカーが違うことはあるけど問題はないので、近くの行きやすい病院でも大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ロタリックス2回おわっています!
    今回が3回目の5種混合で3回目の肺炎球菌なので、メーカーも病院に一応問い合わせてみようと思います🙇

• 2時間前
ママリ🔰

同じ小児科でもメーカー違いの時ありましたよー!特に気にしたことなかったです😊
ロタが終わってたら基本的にどこでもいいかなって思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!メーカー気にしたことなかったので、そういう場合もあるんですね🫣参考になりました🙇

• 1時間前
もあきゅん

小児科で事務してます☺️
メーカーが違うことはありますが中身は同じなので大丈夫ですよ。同じクリニックでも仕入れ状況によってはメーカーが変わることがあります。
同じクリニックでされるかたもいろんなクリニックでされるかたもどちらもいらっしゃるので行きやすいとこで大丈夫です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    安心しました💦ありがとうございました😣💕

• 1時間前