※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

離婚するのに養育費の金額が納得いきません。家庭裁判所を頼ればいいの…

離婚するのに養育費の金額が納得いきません。
家庭裁判所を頼ればいいのでしょうか。
費用はどのくらいかかるのか教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

協議で決まらないのであれば離婚調停もしくは養育費請求調停の申立てされて下さい。

申立て自体は必要な収入印紙や切手代でだいたい3000円あれば可能で、それ以上はかかりません。

はじめてのママリ

まだ離婚はされていない段階でしたら離婚調停で養育費の取り決めも一緒にしてはどうでしょうか?

とにかく離婚だけでも先にしておきたいなら、養育費の調停のみでも後から申し立てることは可能です。

ただいずれにせよ申し立てから2ヶ月後に1回目の調停期日が立てられることが多いためお互いが納得いかなければ話し合いは伸びる可能性もあります。
そのため離婚することにお互いが納得行っているのなら先に離婚届は出しておく、という手もあります。

養育費は遡っての請求もできますので参考になれば良いです。
費用などについては先にご回答頂いた方同様、数千円でできますので費用面に関しては弁護士つけない限りご心配しなくても大丈夫だと思います☺️