コメント

はじめてのママリ🔰
季語や短歌の本を読んで、産まれる季節の言葉を候補にあげました!
被りたくなかったので、名前ランキングは見なかったです😂

初めてのままり
インスタとかランキングとかは見ませんでした!
それに惑わされたくなかったので😂(笑)
うちは本屋さんに売ってる名付けの本と、あとは旦那と私が付けたい漢字の候補出しました😊
そこから組み合わせて、意味も考えて、画数とかも見てって感じでした!
最終的に3つの候補を出し、そこから今の名前を選んだのは旦那です!
弟の子は弟と奥さんお互い候補を1つずつ出して神社で見てもらって、いいほうに決めたそうです!
-
ママリ
インスタとかランキングに左右されると確実に被りますしね😂
やはり名付けの本見てみるのいいですかね!旦那はインスタとかの「何て読むんじゃい?」っていう名前を出してくるので本見せようと思います😂
神社でも名前の良し悪し見てくれたりするんですね!😳
自分の名前の運勢が神社お墨付きだと嬉しいですね🥰- 3時間前
-
初めてのままり
本は名前と言うより、漢字の意味や画数を見るために使ってました!
結局画数とかも本によって良い悪いが違ったので、漢字の意味を中心に…!
やっぱりちゃんと読めるのがいいですよね!
子どもも間違えられたらかわいそうですし💦
神社は生年月日も必要なので産まれてからにはなってしまいますが、見てもらえるみたいです!
うちは自分たちで決めたかったので、産まれてから名前確定して、神社で祈祷?してもらい命名書をもらいました😊- 2時間前
-
ママリ
漢字の意味ちゃんと調べなきゃ後悔しちゃいそうですよね💦
生年月日も必要なんですね!
祈祷気になります!
ちょっと近場でやってくれそうな良さげな神社ピックアップしてみようと思います🙌- 1時間前

はじめてのママリ
インスタとかの読めない名前とか犬っぽいのとか嫌だったので参考にしてませんでした
1人目も2人目もぱっとおりてきた感じでしたが、響きが良かったので後から漢字を考えました
なんとなく季節とか考慮して、意味ある漢字にしました
-
ママリ
犬っぽい名前分かります、、
それペットにつける名前じゃない?っていうのありますよね笑
旦那はそう言うのに惹かれるらしいですが、ゾワっとするくらいめっちゃくちゃ嫌です😂
漢字に由来持たせるのいいですよね!
私の名前が平仮名で漢字に意味があるのすごく憧れなので子供にはそうしたいと思います🥹- 3時間前

はじめてのママリ🔰
名付け本見ましたが全く参考にしませんでした😂
しっくりくる名前が無かったのと、インスタに載ってるような名前と大差なかったです!
うちはとにかく名前を挙げまくりました!
①頭に浮かんだ名前で良いなと思った響きをひたすらメモ
②メインとなる漢字を決めるためにひたすら漢字の意味を調べて気になった字をひたすらメモ
①②でとにかく沢山案を出して、その中から気に入ったものをどんどん絞ったり組み立てたりしていき、最終的には漢字単体でも意味が良く、更に私と夫の名前に関連する字が入っているかつ姓名診断でも大吉の名前が残ったので「これしかないよね!」って感じで決まりました!
-
ママリ
インスタのとそんな変わらない本もあるんですね💦
①と②こっそりやってます!
パッと降りてきた響きに漢字合わせてみたり、、!
旦那は響き重視読めないキラキラネームが好きみたいなので、名付けのルールを何個か決めて案出ししてもらうのが良さそうですね🤔
それの参考に本を見るくらいでしょうか🤔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
もしかしたら見る本にもよるかもしれないんですが、インスタにあるような名前って元を辿ると名付け本が発端というか、名付け本にキラキラが溢れて始まったキラキラブームなので名付け本側が源流ですね😂
うちの夫も響き重視でキラ度高めな名前が好きでした🤣
あとジェンダーレスネームというか、それもはや異性の名前では??って感じのものとか好きでしたね。笑
ルールを決めて案だししつつ、参考に本を見るの良いと思います!
ただ本に載ってる内容って名付けサイトのものとそんなに変わらないので、手元でパラ見したい派なら買うくらいでも良いかもですね😊- 2時間前
-
ママリ
あぁ、なるほど!!笑
やっぱりブームに乗った本が出ちゃいますよね😂
異性の名前分かります😂
あとは、それ犬猫の名前じゃない?ってやつも好きなので絶対阻止します😂
漢字の意味とか、案出しに行き詰まった時に参考にするくらいの感覚で買った方が良さそうですね🙌- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
名付け本、案出しに行き詰まったときの参考には良さそうですね!
漢字の意味に関しては、悪い意味が強い字も良い風に書かれている事があるので、意味の調べるのは個人的には漢和辞典(web上のものでも良いので)がオススメです😂
まれにですが、ママリでも悪い意味を知らずにつけちゃって後悔されてる方をお見かけすることがあるのでご注意ください…!
良いお名前と出会えると良いですね🥰- 2時間前
-
ママリ
え!漢字の意味そのパターンもあるんですね💦
本に書いてあると信用しちゃいそうです💦
ありがとうございます😊
旦那と意見が大割れするのは確定ぽそうですが、双方納得できる名前付けようと思います🥹- 1時間前

はじめてのママリ🔰
私はテレビのエンドロールとか、高校野球などスポーツの選手の名前とか見てました😂
あまり考え過ぎずに見られるので、パッと見て素敵な字だなとか、これは読めないなとか、ちょっとインスピレーションをもらえたりしました✨
-
ママリ
なるほど!!笑
映画のエンドロールとか見るの好きなので、それなら無理なく参考にできそうです!😂- 2時間前

はじめてのママリ🔰
どうなってほしいか由来から漢字を決めました。
響きは馴染みがあって突飛でないものなら拘りは無かったです。
幸せになってほしい→幸、祥、慶、恵など漢字の案を出す
幸也、祥太、慶介、恵吾など。画数も少しは見て、悪すぎるものは除外しました。
下の子たちは故事成語、四字熟語など参考にして名付けました!
インスタなどSNSはわりとキラキラした方が発信してる印象があるし、名付け本は「えっ!?」っていう名前も載ってるので、ほどほどの方がいいかもしれないですよね😌💦
-
ママリ
由来から決めるのいいですね!
故事成語や四字熟語を参考にされてるのも素敵です!😳
本も、それ人の名前?みたいなのありますよね😂
漢字の意味とかを参考にするくらいにした方が良さそうですね!- 2時間前
ママリ
季語と短歌の本!!素敵です!😳
被りたくないですよね😂
他の人ともですが、私の場合被ったら私か弟側が変えなきゃいけなくなるので絶対被りたくないです😂
はじめてのママリ🔰
ちなみに私も兄の子と2週違いでした!会うたび名前決めたか聞いてました😂
ママリ
そうだったんですね!
予定日近いと名前被るんじゃないかってヒヤヒヤしますよね😂
変えたくないし、とはいえ変えてくれなんて言いづらいし、、笑
最近は性別違っても中性的な名前だと被る可能性あるのでめっちゃソワソワしてます😂