春から保育園に通う予定で、食材リストの試し方について悩んでいます。食パンとコッペパンの成分の違いや、納豆と豆腐が食べられれば水煮大豆も大丈夫か、コーン缶ととうもろこしの違いについても知りたいです。また、コッペパンのプレーンはどこで購入できるのか教えてください。皆さんはどのくらい試しましたか。
春から保育園です。
どのくらい食材リストを厳密に試すか悩んでいます。
日をおいて2回以上…
食パンとコッペパンはどのくらい成分が違うんでしょう?
納豆と豆腐が食べれれば水煮の大豆は食べれるような…?
コーン缶ととうもろこしは何が違うのか…┐(´д`)┌
そもそもコッペパンのプレーンてどこで売ってるんですか?(´;ω;`)
自己申告で自己責任なのはわかってるんですが、皆さんどのくらい試しましたか?
- りりー(生後8ヶ月)
コメント

なまこ
私も2人一歳前に保育園に入れて食材リスト全然クリアしてなくて焦ってベビーフードの裏見てリストに入って物があったら様子見ながら試してOKにしてました💦エビはかっぱえびせんとか卵は卵ボーロとか…だめだと思いながら2週間前に渡されて半分以上食べたことない物だったのでえーいやってしまえ!ってな感じでしたよ🤣笑

ママリ
そういうものは原材料というよりも形状なのかなと思います🤔
噛み切れるかどうか、飲み込みはどうかとか…
または使われている原材料は同じだけど、含まれている原材料の量が違うから念の為…とか?
コーン缶ととうもろこしに関しては、缶詰の方にはナトリウムが含まれているくらいだと思うので、
コーン缶のようにほぐされていない、ただのとうもろこしはかじり食べできるのかとかかもしれません🤔
で、あげてみて心配事や気付いたことがあれば保育士に教えてくださいねって感じなんだと思います!
別に大丈夫そうなら、類似品は◎でチェックつけて良いと思いますよ🙆♀️
うちの子は、アレルギーじゃないけど「食パンは食べれるけどコッペパンは苦手」みたいな感じのことは起こる子なので
手に入るものは一応試してます🥹笑
-
りりー
やっぱり形状の差ですかね。始まったら聞いてみようと思います。
いかんせん高圧的な責任者に当たったので、質問すると、これが当然なのよ、って感じの返事が来るので、もう入園前に質問する気がしない…(´;ω;`)- 3月17日
-
ママリ
高圧的な態度で来られたら質問する気も失せますよね
まだ7ヶ月のようですし、急ぎ(よく使う食品)だけを電話で聞いて試すとかでも良いと思います!
(その責任者が出ませんように🙏)
あとは市販のコッペパンだと、Pascoの超熟ロールくらいしか思いつきませんでした🤔- 3月17日
-
りりー
電話口、担当者としてその人が出るんですよね。あとは園長指名するしかない…
超熟ロール💡ロールパンかと思ったけど、買おうと思ってたとこでした。
ありがとうございます✨️✨️- 3月17日
りりー
ですよねー。
とりあえず今1回はなんとかしようしてます。