※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
お仕事

事務パートの求人に応募したが、書類選考があり職務経歴書を求められた。未経験でも面接に進めたが、対面での面接となり、人気職種なのであまり期待できないのではないかと不安を感じている。

事務パートの求人を見て応募しました。
未経験OK、学歴不問、資格不用って書いてありましましたが応募してみたらまさかの書類選考ありでした…
履歴書➕職務経歴書を送るように言われました。
職務経歴書なんて初めて書きましたし職務経歴書にするような実績もない…
でも書類選考は通ったようで、面接に参加することになりました。
求人欄にはオンライン面接可と書いてあったので、オンラインかと思っていたら対面で行いますと…
事務パートって凄く人気だからあんまり期待しない方がいいですよね…
未経験OKでも職務経歴書が必要ってことはやっぱり経験者を探してるってことですよね🥲

コメント

はじめてのママリ🔰 

人材系の仕事してますが、求人に応募した場合は履歴書や職務経歴書を求められるのは普通の流れかなと思います!
未経験、学歴不問、資格不要などの情報は書類選考の有無とは全く関係ない部分になります。

オンライン面接に関しては、仕事や育児の都合で対面で面接ができないなどの理由で面接者本人から申し出があった時には対応しますよという意味で記載する企業が多いので、もしオンライン面接希望と伝えていないならば対面になるのも通常通りかなと思います😌

採用する側としては、職務経歴書で経験した職種を確認したいというのもありますが、それ以外にもどんな仕事が何年続いているのか、雇用形態は何だったのかなど、その人がどんな働き方をする人なのか知りたいっていう部分が大きいです💦
数ヶ月で職を変えてる人とかだと、
うちで採用してもすぐ辞めるんだろうな〜と予想がついたりするので、、

• しろ

しろ

とても詳しく教えて頂きありがとうございます。
    履歴書を17時頃提出して、次の日の午前中には書類選考通過の連絡がきたのですが、こんなにも早く連絡がくるのも珍しくないのでしょうか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

企業によっては全然有り得る事なので珍しくないと思います😊
    むしろ先方の仕事が早くて、本当に誰かを採用したい状態なんだなっていうのが分かるので良いと思います!✨

• 3時間前
  • しろ

しろ

ありがとうございます。
    良いことなんですね!本当に見ているのかと気になってしまいました。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

書類選考と言いつつも、名前や年齢を把握する事が目的で、詳しい職歴やスキルに関しては対面で話してその場で深掘りして選考したいという考えが強い気がします!

受かるといいですね😊✨

• 3時間前
  • しろ

しろ

なるほど!
    ありがとうございます‼︎
    職歴などはもう聞かれないかと思っていましたが、しっかり答えられるように準備して挑もうと思います‼︎
    ありがとうございます。

• 3時間前
  • しろ

しろ

何度もすみません。
    一つ教えていただきたいのですが、面接の際に扶養外で働く場合社会保険に加入できるのかって聞いても良いのでしょうか?
    あまりそのようなことは聞かない方が良いでしょうか?
    求人ページには社会保険、厚生年金ありと書いてありました。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

求人に書いてあるのならば加入できるのでしょうけど、パートだと契約時間によっては変わってくることもあるのでそこを確認することは全然問題ないと思いますよ!

念のため確認したいのですが社会保険は加入できるという認識でよろしいでしょうか??と聞けば全然嫌な印象もないですし😊

• 2時間前
  • しろ

しろ

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます‼︎
    聞き方まで伝授していただいて助かりました。
    そのように確認してみようと思います。

• 1時間前