コメント

ママリ
めんどくさいです。
子供が産まれた時にやってるので今回二回目でしたがスムーズに行きませんでした。
自費で払ってるものたちはマイナンバーでいけないのでマイナンバーカード絡まない方がやりやすかったです😭

はじめてのママリ🔰
めんどくさいですね😂
私も先程昔の医療費控除と確定申告済ませた所です💦
何度かやれば慣れてくると思います😊
が、税金制度難しいのでだいたい忘れてます😂
日頃から医療費集計しておくと入力時は楽だと思います!
-
はじめてのママリ🔰
医療費の入力に辿り着くまで、もうやめようかと思いました😭
教えてくださり、ありがとうございます!- 23時間前

ママリ🔰
初回はよくわからなくて面倒ですよね😭
来年はきっともう少しスムーズに出来ると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
事前にYouTubeみたり、準備したつもりでしたが、全然でした😂
ありがとうございます!- 23時間前

はじめてのママリ🔰
お知らせは10月以降は載ってない、こども医療費の助成分は引かないといけない、私費の分は別途入力が面倒なので、エクセルで領収書の金額の明細作って、Excelと申告書をプリントアウトして、税務署のポストに投函にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
そういったやり方もあるのですね!✨教えていただき、ありがとうございます😊
- 23時間前
-
はじめてのママリ🔰
私はこっちの方が楽ですね。
今ある領収書で医療費どれくらいか把握できるので、あとこれくらい足してと試算すれば、ふるさと納税の限度額の試算も出来るので。- 23時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます、そうなんです、マイナンバーカード何回も読み取りしたり、違うコード読み取ったり💦ふるさと納税もか!となったり、1時間近くかかりました😭