うちの夫が、よく私に内緒で子供におもちゃを買います。誕生日プレゼン…
うちの夫が、よく私に内緒で子供におもちゃを買います。
誕生日プレゼントにしてもおかしくないような、1000円〜5000円くらいのおもちゃを買っています。
ガチャガチャもどこか行くたびにしているようです。
最近目撃したのですが、子供が夫とポケモンのガチャガチャをし、望んでいるキャラクターではなかったらしく、カプセルに入ったまま空カプセルのゴミ箱にポイっとしてました。
何度もそのガチャガチャはやったことがあるらしく、なかなか望んでいるキャラクターはでないけど、同じキャラクターがダブることが多いらしく、その時はゴミが増えてしまうということですぐその場に捨てているようです。
おもちゃを普段からたくさん買い与えていることにも腹を立てていましたが、ガチャガチャのおもちゃをすぐにその場で捨てるという価値観に憤慨しました。
金銭感覚がおかしい。物を大切にできない。
私としては、おもちゃはクリスマスやお誕生日くらいで、基本は小遣い制にし、旅行先や何かの記念の時におもちゃを買うくらいがいいと思います。
このことで夫と話が合いません。
みなさんはどう思いますか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
私もママリさんに同意です。
高価なおもちゃは誕生日やクリスマスにしか買いません。旅行先でもお土産は好きなものを1つ。本人に真剣に選ばせて大切に使ってねと伝えてます。
ガチャガチャは基本的にしませんが、何かのご褒美として1回だけにしてるので、何回もやって気に入らないと捨てるという行為に驚きと、ちょっと価値観が歪んでしまってきてる気がします。💦
将来が心配です、、、

たろうちゃん
私もママリさんのやり方の方がいいと思います。
旦那さんはお小遣い制で、その中で買ってあげてるんですかね?
(それでも子供の教育のために、やり方統一したいですが!)
もし、家計のお金を好きに使っているなら、本当になしだと思います💦それならお小遣い制にした方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰
私もママリさんと同感です!
無駄にしてしまった物も勿体ないし、なによりお金が勿体ない💦
百歩譲って、その分お菓子でも何か買えたのにって思ってしまいます。

はじめてのママリ🔰
旦那さんのように特別な日以外もたまに5000円程度のおもちゃ買い与えてしまってます💦
一人っ子で自宅保育でまだ友達もいなくて可哀想なのと単純に喜ぶ顔が見たくてです😖
ガチャガチャ捨てるのはよくないですね!

はじめてのママリ🔰
私も質問者さんと同じ考えですかね!年齢にもよるかもですがおもちゃは何もない日でも1000円くらいだと買ったりはしちゃいます💦あとは絵本はよく買いますね!
でも頻繁におもちゃ与えてたら特別な日が特別感なくなっちゃう気がします💦
あとは望めば貰えると思ってしまうのも怖いですかね。
ガチャガチャに関してはもう禁止にした方が良いかなって思いました。
結局お子さんがそうなってしまったのって旦那さんの行いを見てやっていることなので悪気がないのは余計にタチが悪いというか早めに直さないと今後友達と遊んだ時とかお出かけした時にやるかなって思います。
小学生とかなら自分のお小遣いの範囲でしばらくお菓子買うにしてもやらせてみると良いかもですかね。
コメント