コメント

ママり
そんな不安があるなら、絶対預けない方がいいです。
小学生なら学童がありますし…
子供を1人で預ける事はないのかな?と思いますが…

はじめてのママリ🔰
うちの自治体は定年付近のジジババですね。おそらく60.70台が多いのでは?
私達支援を求めてる家庭と支援を提供したいと思ってる家庭が、役所にお互いに登録をして、そのマッチングとその後のサポート内容を細かく仲介してくれる職員がいます。
最初の説明では支援提供者は年1で安全講習が義務化されてると言われました。
色んなサポートの形があるので
学童などからの送迎だけでいいなら支援提供者の自家用車でとか
自家用車で迎えて貰って支援者のお家で過ごす。もあるでしょう
第三のおじいちゃんおばぁちゃん家って感じではないですかね
-
ままり
いろんなサポートの形があるんですね。
送迎だけとか。
ジジババすぎても大丈夫かなって思う私はやっぱりファミサポには向いてないですかね🥲
ありがとうございます!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
いやでも実際思いますよ
あんまり高齢でも事故とかね
義父母に預けるのだってドギマギしちゃうし
連絡帳とか過ごし方の記録が残るように工夫するとか
まぁやりようは色々あると思いますし
マッチングの時点で顔合わせはあるでそこで違和感があれば辞めるとか
登録だけなら向いてないと選択肢狭める事もないかと!- 3時間前
-
ままり
ありがとうございます🥲✨
可能性を広げるためにも選択肢の一つとしてお話聞いて、登録までは進めてみようかなと思えました。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
うちの自治体では講習を受けた、お若くてもお子さんがある程度大きくて手が離れ始めたような方が多そうな印象です💭
ただ、そのような心配があるのであればシッターやファミサポのような1対1になる預け先は辞めておいた方が良さそうな気がします…保育園のような集団生活の場ですらそのような事件があったりするので…💦
-
ままり
そういう方のほうが安心ですよね。
今週区役所で情報収集する予定なのですが、その前にイメージを膨らませたく。。
講習だけで、国家資格など必要ないですもんね。
確かに、怖いですよね。。
ありがとうございます🥺- 4時間前

はじめてのママリ🔰
シングルの時ファミサポ登録しましたが
やっぱり怖くて使いませんでした!!
自宅で見てくれるベビーシッター登録しました!その方が安心な気がして😂
-
ままり
怖さ誰にでもありますよね🥲
否定的な人は育児に関してサポートしてもらえる人が近くにいるのかな。って羨ましく思います..
ベビーシッターも高そうですが、いい金品とかないし(笑)子供も住み慣れてるんで安心できますかね😂😂ありがとうございます!- 3時間前
ままり
まだ出産前です。
お互いシフト制、私は夜勤ありのためいろんな選択肢を事前に考えておきたく質問させていただきました🙇♀️
ご意見、ありがとうございます!