※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

美容室のアシスタントとスタイリストって何が違うのですか💦?

美容室のアシスタントとスタイリストって何が違うのですか💦?

コメント

キイロ

スタイリストは自身でお客様の施術が全てできる人、アシスタントはスタイリストの補助のような感じです☺︎

スタイリストがしなくても良い作業、例えばシャンプーやドライ、パーマのロット渡しやカラーを一緒に塗ったりなど他にもありますが…はアシスタントがやることが多いです。
やることは多いんですが、スタイリストについて仕事を学んでいくのがアシスタントという感じかなと思います🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    担当した方が最初から最後まで通してやってくれる所もあれば、カットのみ担当した方(スタイリストさん)でそれ以外はアシスタントさんの所もありますね💡
    どこまでがアシスタントさんなんだろうと疑問だったので勉強になりました!

• 2時間前
はじめてのママリ

簡単に言えばなんですが、スタイリストはカットやパーマ、カラーなど技術と薬剤知識を持ってあらゆるスタイルを作ることができる人です。アシスタントはまだ技術的には一人前ではないけど技術向上のためスタイリストのアシストなどして働いてる人です。
アシスタントの子でも美容師免許持ってる子も多いのでれっきとした美容師なんですが、働くとなるとまずは一から修行です。学校で学ぶことと実際お客様に触れて施術するのは全く違うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    アシスタントさんは美容師免許の有無は問われないのですか…🤔💭?
    基本的には美容師免許があってスタイリストになる為に修行してるって感じですかね💡´-?何年くらいでスタイリストになれるとか、基準とかってあるのでしょうか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

免許取得のために働きながら学校の通信制に通ってる子もいます。基本的には美容師免許取得してして就職のパターンが多いです。
    スタイリストになるまでには職場の意向があるので一概に何年とかはいいがたいですね。
    でもアシスタントといえど、シャンプーがすごく上手くてシャンプーだけで指名とる子もいたり、意欲はあるアシスタントさんは技術も信頼も得るスピードが早いので出世も早いでしょうね☺️
    カラー塗る技術もパーマ巻く技術も上手い子はいっぱいいますよー!ただ責任もってカット、薬剤選定、スタイルへの責任は全てスタイリストにあります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!いつもいく美容室は常にアシスタントさんが沢山いて、結構高時給だったりするのですごいなあと思って👏
    スタイリストさん指名しても結局最初と最後の仕上げ、カットのみだけなので何となくたらい回し感なあって嫌だったのですが…スタイリストさんが責任持って指示してくれているなら安心です💓‪!

• 1時間前