※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精にステップアップ予定で、不安です。何か痛いことはありますか?…

体外受精にステップアップ予定で、不安です。
何か痛いことはありますか?事前に知っておきたかったことなど、なにかあれば教えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

痛いのは採卵ですかね…病院によって麻酔の方法が違うかと思いますが、私は局所麻酔でしたが想像していたより全然痛くなかったです!あとは自己注射も針が細くて痛くはないですが、最初は怖かったです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

採卵痛いのですね。。。
    生理痛が重いほうなので痛みには慣れてると思っていましたが通水検査をやったらめちゃめちゃ痛くて、不妊治療この先痛いこといっぱいあるんだろうなと不安になりました🥲
    自己注射は想像していたよりは痛くないと聞いて少し安心しました、ありがとうございます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちすごくよく分かります

採卵が一番大きな施術になりますが、うちの病院は静脈麻酔を使用したため起きたら終わっていました。麻酔が切れて少し痛いかな?と思うことはありましたが、普通に仕事できるレベルです

自己注射もビビりまくってましたが(世の中で一番嫌いなのが注射です)、毎日打つものは針がめちゃくちゃ細くて小さいので打っていることすら分からないくらいです。採卵前日に一度だけ打つ注射はまあまあの針でしたが、腕に打つ痛みよりお腹に刺す方がマシであっけらかんとした記憶があります

ちなみに私は18個採卵でき、そのうち15個が受精卵となりましたが、移植できるグレードに至ったのは1個でうちの病院では最低ランクとされる4BCでした。体外受精をしてもこうも上手くいかないのかと人生で一番落胆したのがこの時点でした

結果として、その4BCの卵が今目の前にいる赤子になります。8ヶ月ですが現時点問題なく育っています

ステップアップ心から応援しています。根気強く頑張ってください

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不妊治療の休暇がほしいという声を見たことがあるので仕事いけるのか心配してました🥹同じく注射や採血の時は刺してるところを見れないくらい注射きらいです😂

採卵の個数から確率残っている個数に至るまではどんどん下がっていくのですね、、、先に人から実体験を聞いておくと少し覚悟ができますね。

お子さんおめでとうございます🥹😍!!
    そして応援もありがとうございます😭
    がんばります。。。!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

同じく痛かったのは採卵です🥹

私の場合、自己注射は細い腹ではなく、筋肉注射だったのでお尻の筋肉に注射するパターンでした。そのため毎度夫にお願いしていましたが、痛かったです。
採卵術中は、静脈麻酔で寝ている状態だったので最中の痛みはありませんが目覚めた後の腹部の鈍痛と吐き気はありました。ですが当日には治りました。

採卵でOHSSという合併症を発症する方もいるので、その症状は見ておいた方がしんどくなる前に病院に行けるからいいかな?と思います!🏥

不安ですよね😭
私は第一子も第二子も体外受精で授かっています。
大変だった分本当に可愛いです😍
無事に授かれますように!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後は体調が崩れることがあるのですね。。。
    OHSS、検索して頭に入れました!!ありがとうございます😥

お子さん2人も授かれたのですね🥰!!おめでとうございます🥹✨
    頑張りますありがとうございます😭

• 2時間前