コメント

min
4月から小1です。
習い事は、体操、スイミング週1、英会話、チャレンジタッチ、書道です。
祖父母の援助なしですが、書道、体操は幼稚園の課外でやっていたものの継続のため、他よりお安い気がします。
英会話も月謝ではなく回数制のところに通っています。
小学校に上がっていないので、これらを今後も続けられるかはわかりませんが、本人はやりたいと言っているのでやらせてる感じです。
他の方も安いところを見つけたり、もともと幼稚園の課外でやっていたものを継続してる人、兄弟割りがあるとかいろいろやりくりされてるのかなと思います。
最近は、タクシー会社で習い事の送迎もしてくれるところもありますし、フルタイムでできないことはないかと思います😊

はじめてのママリ🔰
4月から1年生です。
水泳週1と、チャレンジタッチのみです。
チャレンジ1年生も継続契約しましたが、
1年間様子見て、
2年生で続けるかどうか…。
他の習い事は、子どもがしたいと言い始めるまでは特に。
近頃は水泳も辞めたいと言ってますが、
体力つくりのためやらせてます。
家で遊びたいのでしょうねぇ
-
はじめてのママリ🔰
うちも家で遊びたい派です。
平日の夜なんて何をそんなに遊ぶことある?って思いますが、工作とか折り紙とか読書とか好きなアニメ見るとかやりたい事があるみたいで、習い事の体験いく?って言っても別にーって感じです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
うちは次3年で、体操週2、ピアノ、武道系、(隔週)チャレンジタッチです!
本人は英語を習いたいみたいですが、送迎のことを考えて悩んでいます。。
毎日何かしらしてる知り合いもいますが、学年上がるに連れて、塾1本にされた方もいました^^
何もしてないよーという方もいるし、その子によりけりだと思います!
-
はじめてのママリ🔰
たくさんされてますね!!
うちも土曜日に英語に行かせたいのですが、土曜日が英語とスイミングで潰れると、病院とかにも行けなくなるし、旦那単身赴任なので送迎は自分の担当になると思うと、二の足を踏んでしまって💦💦- 1時間前

はじめてのママリ🔰
3年生なら今から無理に増やす必要ないかと。どのみち中学生になれば部活あるから減らさなきゃならないので、いまから習い事しても3年だけ、です。
それなら今のスイミングを6年生までキッチリしたほうが身にはなるかと。
-
はじめてのママリ🔰
あ!あえて増やすなら、中学生に向けて英語ならアリです!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね!スイミングは好きみたいで、頑張りたいと言っています!
英語はやらせたいのですが、送迎がネックで悩んでます😓- 1時間前

咲や
4月から小4です
塾が平日週2回、土曜日にスイミング、ピアノを習っています
毎日がっつり習い事という子は少ないと思いますよ
うちの近所のサッカークラブは練習が平日週2ですが、試合は土日なので、土日に他の習い事入れるのは難しいと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
たくさんされてますね!
土日に習い事詰めると、自宅のことが全くできず、なかなか手が出ないです😓- 1時間前
-
咲や
うちはスイミングはスクールバス利用
他は自転車で行かせています😊
家から自力で通える所しか選んで無いので、月謝が高い😭
ピアノなんて、もっと安い教室もあるんですが、急坂の上り下りがあるので、体験する時点で本人の選択肢から外れました😂
ピアノは近くに市バスのバス停があるのですが、塾はバス停がなく、雨の日歩くと結構時間がかかりましたね
本人が選んだ塾なので、文句言わずに1年は続けてもらいますが😅
塾で勉強方法身につけたら、Z会戻ってもいいよと言ってます(家でひたすら紙ワーク)- 1時間前

AI
沢山してるのがいいって親が思ってる所があるのでやたら多い人います💦
結局子どもが好きな物じゃないと意味はないと思うんですけどね。
うちの子は4月から小4でピアノとチャレンジタッチと学習プリントをしてる位です。

ぽんママ
ご家庭によるかと思いますが、スマイルゼミ、サッカー、フットサル、テニスを息子はやってますよー!
本人がやりたいらしいですw
小学校の保護者会で自己紹介があり、習い事してない方もいましたよー!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ど田舎でタクシーの送迎とかなくて…
周りは祖父母の援助あり家庭が大半だし、田舎だからか習い事自体が少ないため、価格競争も起こりません。めっちゃ高いです😭💦
これじゃあ都会と格差になるよなって実感してます。