保育園入園後の生活や義母との関係について悩んでいます。経験者の意見を聞きたいです。
以前ここで1度相談させていただきご意見をいただいたのですが、自分の気持ちが定まらなくてどうすればいいか皆様のご意見をお聞きしたいです。文章下手くそで長文で申し訳ございません🙇♀️
保育園入園した直後、家出、別居、離婚などで遠方の地元に0歳児を連れて帰られた方いらっしゃいますか?
地元に帰りたいと思っていましたが、子供の体調のことや
4月から保育園入園が決まっていること、
実家が頼れない私の生活環境の事、経済面の事などを考えて、このまま旦那のもとにいる決断をしましたが、まだもやもやして逃げてしまいたい思いが消えません。
実家は訳ありで頼れませんが、叔母のところになら向こうの都合が良いときなら少しの間泊めて貰えそうなのですが、子供が原因不明の血便が続いていて、機嫌もよく食欲も以前と変わらずではありますが、念の為今大きい病院で検査などしてもらっています。なのでしばらく車、電車共に片道4時間以上かかる地元に帰るのはどっちみち無理そうです…
保育園始まってすぐここを離れたりすると子供の情緒など不安定にしてしまったりするだろうし可哀想でそれが1番気になります。
画像に以前の質問の一部を載せましたので見ていただけると助かります🙇♀️
義母は産前産後良くしてくれたことも沢山ありますし、口は悪いですが、本来は愛情深い人ではあると思うんです。でも今まできついことも言われたし、それもあってどうしても今回のことは許せません。謝罪も未だにありません。
皆様ならどうするか、また同じような状態を経験した方などいらっしゃいましたらお話時聞きたいと思っています🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月)

ぽにぽに
個人的な意見ですが私なら離婚しないのであれば義実家には関わらないようにします。義実家に行くとなってもついていきません。義母にひどい嫁やらきち○いやら何と言われようと。次合うのは葬式くらいの気持ちで会いません。
きち○いと言うのも無理ですしあんた呼ばわりも無理です。ただ子供にとってはおばあちゃんではあるので子供も会わせないとかはとりあえずさせないです。もし私の悪口を吹き込むようであればその時また考えます。そもそも旦那がその場で止めるべきですが。
保育園には行かせるつもりで離婚しないけど家出や別居を考えていてその期間子供を休ませるつもりでいるならそれは子供にとっては良くないんじゃないかなと思います。慣らし期間はただでさえ子供にストレスがかかるのに行ったり行かなかったりだと余計保育園に慣れるのに時間がかかりますし先生たちも大変です。9ヶ月ですともうお母さんがいるいないがわかると思いますし保育園に行かせたいのであれば継続的に決まった期間キチンと行かせるのがいいと思います。ママリさんがお辛いのも納得いかないのもわかりますが、子供が保育園に行かされるのも親の都合ですし振り回されるのは子供です。行くならちゃんと行かせる、どうしても逃げ出したいなら一旦保育園は見送るとかにして行ったり行かなかったりはやめたほうがいいかなと思いました。
コメント