※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

お留守番、いつからさせるか迷います。下の子はまだ予定してません。(上…

お留守番、いつからさせるか迷います。
下の子はまだ予定してません。(上の子と一緒でも)

上の子は次2年生です。
わたしは専業なので、長時間させるつもりはありませんが、
おそらく、留守番してねと言えば出来ます。
約束も守れると思います。

ただ、わたしの方が心配しちゃって…😭

1番怖いのは地震です。
地震はとても怖がりますし、大きいものだとパニックになりそう、というかどうしたら良いか判断つかないと思います。
私自身東日本大震災を経験しているので、もしもの時を考えてしまいます。

けれどそう言っていたら中学生~くらいまでお留守番出来ませんよね💦

同じような方いませんか?
どうしていますか?

コメント

ししゃも

小2の娘は3時間くらいお留守番してます!
特に問題はないですが、心配なのでスマホを渡してあります💦

ビール

上の子が同じ歳です!
今まで最長お留守番は50分程度です😊
私も東日本ではないですが大きめの震災経験したので地震が1番怖いです。
なので子供には地震があった時のどうするかの対等を伝えています、スマホも持たせています!🥺

はじめてのママリ🔰

うちの子はまだ10分程度のお留守番しかしたことないですしまだ長時間させるつもりもないですが携帯は持たせてます!!
長時間留守番になるようなら
義母にお迎え頼んでます💦💦

ママリ

うちは7歳ですが1人でお留守番はまだないです💦
パパが夜勤で違う部屋で寝てる時でも心配でした😂

私が心配なのと息子も寂しがり屋なのでまだまだお留守番は遠そうです。

周りを見てると長時間のお留守番は高学年からかな〜って感じです🤔
田舎で実家が近く預かってもらえる環境のせいもあると思います!