※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

分譲マンションを購入したのですが、売って引っ越しとなると、かなりの…

分譲マンションを購入したのですが、売って引っ越しとなると、かなりの損失になりますか?

昨年購入したのですが、世帯年収400万ほどなのに管理費とローン合わせて月95000円ほどかかっており、この先が不安なので、引っ越しを考え始めました。
不動産会社や、ローン等の契約時は「いけるよ〜!😆」と言われたので夫が購入を決めたのですが、ファイナンシャルプランナーに相談するとやはり厳しく、子供二人目を希望するならこのままでは破産すると私は思うのですが、このまま引っ越さず生活する方が良いのでしょうか?

(今は義両親や義親戚の家の近くに住んでいるのですが、働いていたり高齢だったりで頼れず、私がフルタイムで働く事が厳しいので、
私の実家近くに引っ越して、私の母に頼って(子どもの体調不良や保育園お迎えなど)働こうかな?と考え始めております)

コメント

はじめてのママリ🔰

査定するだけならタダなので査定してみてはいかがですか?
ただ不動産会社も売りたいので「これくらいでも売れますよ」と楽観的な金額を出してきますので、3社くらい査定取ってレンジは知った方がいいかもです。

ただ、売却も税金などかかりますし
住み替えにも費用が要ります。
もしその余力がないなら、私ならもう少し耐えて世帯収入を増やす方法を探すかなと思います><

はじめてのママリ🔰

損失になる可能性がかなり高いと思います。よほど立地が良いとか、需要があれば別です。

周りの賃貸の家賃相場は月95000円と比べて安いんですか?安いのであればまだ検討の余地はあると思いますが、同じくらいなら「不安だから」を理由に引っ越すのは感情に流されすぎてると思いますよ。

まだお子さんが小さいので不安になられる気持ちも分かります。家を売るくらいなら、まずははじめてのママリさんが一刻も早く復帰する。フルタイム無理でも時短で早く復帰すればライフシュミレーションも違ってくると思います。

子供なんて3歳以降は保育園のお迎えも減ってきますし、私も私の周りもどちらの両親にも頼らないでフルタイム働いてる!なんて子ザラにいますよ🥲 ワンオペで子供3人、小学校と保育園別々に送迎とかの先輩もいるくらい、みんな必死に働いてるのが普通の感覚です。

ママん

よほどの立地じゃないと、売っても残債残ると思いますよ。新築も買った瞬間中古物件です。
今の状態は、支払いキツイっちゃキツイけど、何とか支払っていけてるんですよね?それはホントすごいことです👏
私が主さんなら、そもそも世帯年収400で購入しませんし、やりくりする自信がないので、貯金と収入をもっと増やしてから購入しますが、買ってしまったのなら何とかします。残債が残って、住んでない家のローン払いながらよそで住むとかナシです。
マンションってローン以外にも管理費とか修繕積立金の支払いもあるから今の収入ではしんどいです。
ホントは賃貸でお金貯めて、収入増やしてから購入が良かったと思います。

前向きな話をすると夜、ご主人に子供預けて主さんが深夜から翌朝まで働くのが良いと思いました。ご主人が元気ならご主人に夜勤行ってもらう。
夜勤ならコンビニや介護、工場や病院、ホテルなど探せば色々ありますし、ご主人の休みの日は朝から夕方まで働いて、夜だけ家族の時間持てます。
あと、たまにパートでも勤務中預けられる託児所付きの会社もありますから、そうなれば子供が小さくても日中働けます。
子供はどんどん自分でできること増えてきますし、主さんが自由に動ける時間も増えていくのでずっとこの生活にはなりません。
主さんがしっかり働けば扶養内でも最低世帯年収500は固いですし、今後ご主人の収入も増えていくだろうから、何とか踏ん張って下さい。