※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

年長の息子を持つ母親が、習い事についての周囲の期待や不安を感じています。習い事を始めることのメリットや親子間のストレスについて、他の人の経験を知りたいと考えています。

春から年長さんの歳です。保育園に通ってます。

最近色んな人から「習い事しないの?」「くもんいってる?」
と、習い事&お勉強について聞かれることが多いです。

…この歳からやるのが当たり前なんでしょうか?!
お勉強とかも息子は好きな方やと思います。
でも、
「やりなさい」「定期的にやりましょう」となったら
やらなさそうだし好きじゃなくなりそうだなあと思ってます。

習い事はやってて損はない…?
習い事することで親子間で新たなルール作りが必要?
親子共にストレスにならない…?

と、私の中で不安要素しかありません。

みなさん、どのようなモチベーションで
どのような感じで習い事スタートさせてるのでしょうか?

コメント

まめすけ

保育園のおともだちは大体は年中くらいからプールや空手、英語を習いはじめた子が多かったです。

習い事は年少さんから忍者ナインを始めましたが
年少は早かったなって後悔しました笑

色んな運動を通してやりたいものが見つかるといいな、保育園や学校以外にも繋がる社会が増えるといいなくらいの気持ちでスタートしました。
 継続の大切さとか将来なにかに繋げたいっていうような思いはそんなに強くはないので、もし今後本人がやりたくないって言うようであれば辞めてもいいかなーとも思ってます。
なのでルールもないし練習もしていません🙃笑

親の負担は送迎とお休みがなくなるくらいですかね🙃笑

ひろ

上の子は年長から習い事とタブレット学習始めました。
習い事はプログラミングで、本人が行きたがったので、完全に遊びの範疇です。
タブレット学習は宿題する感じで習慣的に出来ればいいかなと思って始めました。
年長のうちは楽しくやってましたが、いざ入学したら慣れない生活で疲れてしまって、しばらくは宿題で手一杯でした。

個人的には本人がやりたがればやる、くらいでいいかなと思います😂

はじめてのママリ

当たり前とは思わないです😀
保育園だと働いてらっしゃるでしょうし小さいお子さんいたら習い事の送迎も大変ですし💦

うちは上の子がお友達に誘われて体験に行ってお友達と2人共やる!で年少から体操が始まり
弟も年少から体操に入れて
弟が前からやりたがってたのと兄の方がこれまたお友達に誘われて兄は年長、弟年中からスイミングも始めました🏊

ストレスはなるような逆にならないようなどっちもあります😂