コメント

リリリ
50年ローン!!収入がそれくらいあるなら35年やせめて40年ローンでも払えないですかね?😅
月の金額より50年が結構きついなと思います....

はじめてのママリ🔰
旦那さん、20代前半とかですよね?
それなら50年ローンも選択肢としてアリとも思いますが、30歳以上なら他の方も仰るように50年ローンはやめた方が良いと思いました💦もし20代後半でも、ちょっと考えた方が良さそうに思います🤔
-
きき
やっぱり50年ローンは厳しいんですかね💧
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
他の方の回答見ましたが、25歳で売る前提なら良いと思います!75歳まで住んでローン返し続けるなら、35年や40年ローンの方がいいんじゃ?って思いました💡
けど、それなら築何年の時に売るってことまできちんとシュミレーション立てて問題なさそうならが良いと思います😊- 2時間前
-
きき
私の父が祖父の残した家や土地の相続で苦労していたので自分の子供にめんどくさい資産は残さないようにしようと思っていて、自分の考えでは大丈夫だと思っているのですが客観的な意見も聞きたかったので良かったです!
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!それなら、住み替えではなく、将来は賃貸の予定ってことですかね。
賃貸って、年取ると借りられなくなると言われていますが、その点は大丈夫そうでしょうか🤔75歳過ぎて、ききさんのみ残されて、住んでいた賃貸が取り壊しで立ち退きになった場合…お子さんが連帯保証人で借りれば問題ないとは思いますが、相続とは違う意味で子供に苦労かけそうにも思います😖その点も大丈夫そうなら、人生設計的にも全然問題ないと思います💡- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
老人ホーム予定なら、それはそれでお金が必要になりますよね🤔定年後に売ったとして、その分のお金が手元に残れば良さそうに思いました💡
- 1時間前
-
きき
そうですよね!
縁起悪いですけど旦那が死んでローンが無くなれば土地売ったお金で老人ホーム入ろうと思ってます!そうじゃなくても老後の資金のために積立しているので賃貸にするかどうかはその時の状況で考えようと思ってます!- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
団信だと返さなくてよくなりますもんね😂なるほど、そこまで考えてらっしゃるならアリに思います😂
どっちの選択肢も取れるようにしておけば安心ですね☺️✨- 1時間前
-
きき
きちんと考えているつもりだったのですがどこかに抜けがあるかもしれないと思って相談してみたのでほんと良かったです!ありがとうございました!
- 1時間前

🔰
やっていけると思いますが
50年はキツイと思います😅
利息分が多くなるだろうし。
月々の金額増やしてもっと早く返す方がいいのでは?と思いました。
繰上げ返済見込んでのその金額ならいいかなと思いますけど‥。
-
きき
やっぱり月の金額をあげた方がいいんですかね🤔
私今専業主婦で引っ越して子供が保育園に入れたら働く予定なのでもうちょっと返済額高くてもいけるかなとは思うんですけど
繰上げ返済するつもりなくて、払い終わるまでに売って土地代で残りのローンを返そうと思ってるんです。- 2時間前

はじめてのママリ🔰
繰上げ返済ありで50年ローンですか?
ご主人のご年齢などにもよるのかなと思いました。
-
きき
繰上げ返済しないです!
土地売ってローン返済しようと思ってます!
旦那の年齢25歳です!- 2時間前

ちょこ
うちは40年にしました!
繰り上げ返済していく予定です!
年収は同じくらいで4300万くらいです!
-
きき
私も35年か40年ローンだと思ってたんですけど将来的に土地を売ること考えてるなら50年でもいいって不動産の人に言われて💧
- 2時間前

はじめてのママリ🔰
旦那さんおいくつですか🤔?
25で組んでも終了75歳ですが
繰り上げありきですか?
35年でも返せる額を50年にして
子育て終わったらある程度繰り上げする
なら理解できますが
50年にしないと支払いできないローンなら
やめた方がいいと思います🙌🏻
あと家賃月2万+で固定資産税や修繕費等かかかります。
-
きき
25なので75まで払う予定ですが最後まで払うつもりなくて定年したら売って土地代で返済しようと思ってます。
- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
定年までの40年分の総支払額と残額と土地の評価額を計算、あとは定年後の住居をどうするかまできちんと考えて納得できるならありだと思います🙆🏻♀️
- 2時間前
-
きき
売る前提で土地も選んでて、駅からわりと近い住宅地なので40年後でも土地は3000万程だろうと言われました!それなら残りのローン払ってもお釣りがくるしそれで安い賃貸とかに住もうと思ってます!自分たちが定年したら子供も40超えているのでめんどくさい資産は残したくないと思っているんです。
- 2時間前
きき
そうですよね💧私も50年ローンなんて聞いた事なくて💧💧
ずっとそこに住み続ける気はなくて広い家が必要無くなったら売る予定ですけどビビってます💧