子どもを寝かしつける前に、家事を全て終わらせるべきか、寝かしつけ後に行うべきか悩んでいます。皆さんはどうされていますか。
素朴な疑問です。
①夜子どもを寝かしつける(一緒に寝室に行く)前に、洗い物や片付けや明日の用意など、その日のうちにやらないといけないこと全て終わらせていますか?
②それとも、片付けや洗い物などは置いておいて、寝かしつけが終わってからしていますか?
①だと早く寝かせられるけど、寝落ちしてしまったら後がしんどいし、
②だと自分の歯磨きなども全て終らせて、もう寝れる状態で寝かしつけできますが、子どもの寝る時間が遅くなってしまいます。(私が要領悪いのもありますが😭)
皆さんどうされてるのかな?と思って質問させていただきました!!
- はじめてのママリ🔰

6み13な1
自分にしか出来ないことは、取り敢えず済ませちゃいます。それ以外の、例えば洗い物とか洗濯の片付けとかは旦那に「寝落ちしちゃったら宜しく」と一任してから寝かし付けに入ります。

はじめてのママリ🔰
まだ子供が2歳なのと今のところ専業なので①です。
自分の歯磨きだけ残した状態で寝かしつけます。寝かしつけた後にお菓子食べます。子育てしてるくせに産後太り継続してます🐷笑
子供寝かした後はゆっくりするだけの時間!と必死こいてます。
旦那には後からやれよとか文句言われることがありますがもうルーティンになっていて無理ですね、、
ただ幼稚園行きだしたり私が働きだしたら②になるんだような〜とは思ってます🙃

ママリ✴︎
洗濯など絶対に済ませないといけない家事はこどもと寝る前に済ませます。お皿洗いとかは余裕なかったらそのまま放置で寝てます💦

ありさ
うちは基本全部終わらせて一緒に20時に寝てます!😂(今日は明日休みなのでまだ寝てませんが💦)眠たくない時は子供だけ寝かしつけたらこっそりリビングに移動して自由時間にしてます😊
旦那は遅いので自分の食べた物の片付けとかご飯炊きとかはやってもらってますが💦

いちご
子どもの寝かしつけの前に全部やっちゃいます!
次の日の炊飯予約までするのが目標です🤟
子どもは21時にはお布団に入れるようにしてます😆
帰ってきてすぐ洗濯まわして上の子がパパとお風呂入ってるあいだにご飯の後片付けって感じです!

ままり
今は②です。
花粉症なので夜洗濯回してるのでスイッチ入れて19時半から寝かしつけ、終わったら洗濯ものを室内干ししてます。冬だからか子どもたちもよく寝て11時間-12時間は寝てます。
寝かしつけ前に洗い物や片付けは終わらせてます。
コメント