賃貸に住むか実家に引っ越すか迷っています。賃貸は便利ですが家賃が高く、実家は金銭的に楽ですが田舎で不便です。皆さんの意見をお聞かせください。
賃貸に住み続けるか、ローン完済した実家に引っ越すか。引っ越し2ヶ月前にして今更すごく迷ってます。よければ皆様はどちらがいいかご意見ください😢
今は夫と1歳の娘と賃貸で3人暮らしです。メリットデメリットをわかりやすいように書き出してみたので見てご意見いただきたいです( ; ; )!※新築を建てることは考えてません。
【賃貸に住み続ける場合】
メリット
・便利がよく徒歩圏内になんでもある
・保育園も小児科も徒歩圏内で公園もたくさん
デメリット
・家賃11万を払い続ける
・2LDKなので2人目ができた時子供部屋がない
・夫が交通事故で無職になり手当で生活しているので、生活は普通にできるものの金銭的にあまり余裕がない。旅行などの贅沢はあまりできない
【実家に引っ越した場合】
メリット
・家賃がなくなり11万浮くので金銭的にかなり楽になる
・子育て支援が充実しており0歳から保育園無料
(自宅保育でも毎月2万支給される)
・高校卒業まで医療費も無料
・三階建てリフォーム済みでかなり大きく子供部屋も充実
・専業主婦になれるので子供と触れ合う時間が増える
デメリット
・気を遣う喫煙者の実父と1〜2年だけ同居
・田舎なので車がないと生活できない
(コンビニまで車で数分、スーパーまで10分、
最寄り幼稚園と小児科まで10分弱)
・私が無免許なので教習所に通わなければならない
・地元の近所付き合いが面倒…
・気軽に娘を公園に連れて行けない
今のところ、夫との話し合いで引っ越そうとなっていますが、本当に引っ越しても良いのか…今の便利な生活が無くなってしまう代わりに金銭的にかなり余裕ができるし…でもそこまで田舎でもないのか…?などとずーーーーっと迷っています。側から見てどうでしょうか?皆様ならどうされるかご意見参考にさせてください🙇♀️
- はじめてのママリ(1歳3ヶ月)
コメント

ままり
実父と1〜2年だけ同居、
という期限付きなのが気になりますが、私だったら実家帰ります!
ご実家のデメリットって親が我慢するか頑張ればなんとかなりそうだなと思ったので💪
デメリットをメリットが上回るかなと。
逆に賃貸のままだと便利で楽だと思いますが、そのメリットをデメリットが余裕で上回ってると思いました💦

はじめてのママリ🔰
実家に引っ越す がいい気がします🤔
賃貸のデメリットを見る限り、どうしようもできない事ばかりですが、実家のデメリットは時が過ぎれば解決しそうなものばかりな気がします。10分弱なら許容範囲、すぐ慣れると思いますし、近所付き合いも最初は面倒だと思いますがそのうち慣れるような気もします。
-
はじめてのママリ
たしかに!!賃貸のデメリットってどうしようもないことばかりだけど実家は時が過ぎれば…そうですよね、あなたの回答のおかげでやはり引っ越そうと言う強い意志が湧いてきました!!ご回答ありがとうございました🤩- 2時間前

はじめてのママリ🔰
教習所に通うのが
めんどくさいかもですね、、、
常に見てくれる方がいるなら
良いですが
何ヶ月間はやっぱり通わなきゃですし
20万以上は飛びますもんね、、、
でも実家に帰ると金銭面は楽でしょうね、、、
義母さんは良い方なのでしょうか?
-
はじめてのママリ
そうなんですよね、面倒です😢でも今旦那が怪我で無職なので娘を見ててもらえます!私の方の実家なんです、ちなみに母はいなくて父が一人暮らししていて、数年後に引っ越すそうなので引っ越し後は完全に家族だけで暮らせます!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
その状況なら引っ越します!
11万円ってかなり大きいですよね😢
ずーっと同居となれば話は変わりますが、期間が決まっているのがいいな、と思います。
子どもがいるとやはり車はあった方がいいな、と思う派なので(よっぽどの都会じゃなければですが💦)運転できるようになって損はないと思います✨
今後習い事の送迎などもあるかもしれません!
後はお子さん2人目を考えているとのことなので、余計に引っ越しした方がデメリットよりメリットが上回ると思います。
-
はじめてのママリ
11万本当に大きすぎるんですよね🥲確かにどのみち車はいりますよねー、とってといて損はないですし…やはり引っ越そうと思います!ご回答ありがとうございます😊- 1時間前
はじめてのママリ
実父が1〜2年後に別の場所へ引っ越すんです!やっぱりメリット上回ってますよねえ…ご回答ありがとうございます😊