妊娠28週で羊水過多と診断され、大学病院に転院しました。検査では胎児の異常はなく、私自身も妊娠糖尿病ではありませんでしたが、羊水が多いため破水に注意が必要です。29週でお腹が大きく、不安を感じています。羊水過多の方は何週で出産したか教えてください。
妊娠28週で羊水過多と診断されました😖
紹介状出してもらい大学病院に転院し、初見で先生は胎児の消化器官系の閉塞あると思ったくらい異様に羊水が多いみたいです。
ですが、幸いにも検査した結果今のところ、胎児の消化器官系も心臓も、私自身妊娠糖尿病でもありませんでした。
ただ異様に多いので破水には本当に注意してと再三言われています🥲
まだ29週ですが、すでに1人目の臨月以上にお腹が大きくてもう破水するんじゃないかとヒヤヒヤしてます😔🌀
28週前後で羊水過多と診断された方、何週で出産しましたか?その時破水からだったのでしょうか?
まだ予定日まで2ヶ月もあるのにそれまでお腹は持つのかな、、と不安と隣り合わせな毎日です🥲
まだ出てきちゃダメだよ〜とお腹にはずっと唱えてます😭😂
- anamat(6歳)

晴日ママ
三男が22wから35wまで羊水過多でした!
38w6d陣痛きてて
いきみたくなっていきんだら破水しました🤣
4人目も25wくらいから羊水多め、羊水過多を繰り返してます😅
ちなみに糖尿病はありません🤗
先週妊婦健診で逆子で今日再受診日だったのですが
まだまだ多めと言われました💧

はじめてのママリ🔰
私も同じくらいの時に多めと指摘されました。
anamat様はその後いかがでしょうか?
羊水の数値などおしえて頂けませんでしょうか(´•̥ω•̥`)
-
anamat
こんばんは
現在妊娠中で、今後出産となるのでしょうか?
すみません私の話を聞くと余計に不安にさせてしまうかと思うのですが、34週の時お腹の中で心臓が止まってしまい死産という結果になりました、、😔
30週に子宮収縮増強で入院し、32週の時に羊水除去を行いました。羊水除去前日のエコーではっきりとは覚えてないのですがAFI60前後にまで羊水が増えていました。私の場合は多めというより完全に羊水過多症でした。
除去は1000ml抜いて、無事成功し、エコーでは全て見きれないので胎児MRIも行いましたが、おそらく食道閉鎖じゃないかと診断されましたが、羊水が多いので100%そう断言できるMRIの結果では無かったようです。
その後も張り止めの点滴をしながら入院してましたが、やはり羊水がまた増えてきたので、2回目の羊水除去をしようとした時に心臓が止まっているのが確認されました。
エコーで成長も確認して順調に育っており、前日の朝のNSTではしっかり心拍確認できていたので、本当に突然でした。
そこからは経膣分娩でお腹から出してあげて、出産前から旦那と先生と沢山話をして、染色体検査と、病理解剖をしてもらいました。結果はまだ先になりますが、食道閉鎖ではなかったようです。
赤ちゃんが筋ジストロフィーだったや、私の抗体が赤ちゃんを攻撃して不整脈を起こして心臓を止めてしまったかもしれないと、あらゆる想定される原因を先生方は教えて下さいました。
現在はまだ原因不明ですが、私の場合はこんな経緯になります。
不安にさせてしまったら本当に申し訳ございません😔
はじめてのママリさんのお子さんは元気に無事産まれてきてくれる事を願っています☺️- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
私には想像もつかないくらい
辛いご経験だったと思うのに
回答して頂き本当にありがとうございます
妊娠中AFI60だとぼたいもかなりしんどかったですよね💦
原因不明とのことで
それがはっきりすることを心から祈ります
私なんぞが言うことはありませんが💦
回答ありがとうございました。- 4月22日
-
anamat
いいえ、できたら何もなく無事産まれましたよと背中押してあげれるような結果であれば良かったのですが😔💦
除去前日は子宮で肋骨が圧迫されて1時間置きに目覚めてましたね😵💫
いえいえありがとうございます☺️
沢山悩んでこの子の為でもあると思い病理解剖もお願いしたので、原因分かればいいなと思っているので温かいお言葉ありがとうございます☺️- 4月22日
コメント