転職を考えている女性が、子供の送迎や家事を含むタイムスケジュールについて意見を求めています。職場の休みや残業についても確認する予定です。
週3日9:00-14:20のパートを転職して、週5日8:30-17:30の事務で正社員に挑戦しようか考えています。
受かるかは別として、生活のイメージをしたいのですが、以下のタイムスケジュールどう思いますか??
7:30に小1の子を徒歩3分のバス停まで見送り
8:00に下の子を車で往復15分の保育園に送迎
8:20に自宅から徒歩3分の職場に出発
お昼休憩は自宅に戻りご飯と軽く家事を済ませる
17:30仕事終わり
18:00に子供たちを保育園と併設の学童にお迎え
ほぼワンオペで、職場が子供の体調不良などで休み易いか残業があるのかなどは面接で確認しようと思っています。
- ママ(2歳0ヶ月)
コメント

あおひー
私も下の子2歳の時にフルタイムで働き始めましたが体力的にも精神的にも正直めちゃくちゃキツかったです。
子供の発熱で休んだり早退したりが続くとやっぱり申し訳なさもあり。。
職場は自宅から3分くらいです。幼稚園児の上の子と保育園児の下の子を送り迎えしていました。ワンオペです。
半年で高熱と過呼吸で救急車で運ばれて、あぁ無理してるんだなと実感し、いい職場でしたが退職しました。
それからフルタイム復帰は子供がある程度大きくなってからにしようと決めて今は短時間パートを6年ほど続けています。体力的にも精神的にも余裕ある生活になりよかったです。
仕事の内容とか残業有無や我が子の体調とか色々あるし一概には言えませんが、私はそのタイムスケジュールは大変そうだなと思いました。
無理せず頑張ってくださいね!

はじめてのママリ🔰
私も最近事情があって転職しました。
正社員も悩みましたが、結局、時短の派遣パートにしました。
うちは子供1人ですが、9時半出勤の16時退社です。
また、在宅もかなり使えるところを選びました。
就活中に正社員の求人もみましたが、休みやすい仕事も結構ありました🍀ただ、9-17時の正社員でも年収は時短の派遣と変わらなかったので家庭の事情でまた仕事を辞めたくなる可能性がありそうなので正社員は今ならなくていいかなと思い派遣にしました。
正社員の方が安定してるし悩みますよね😭全ての条件を満たせるのは難しいので妥協しつつも少しでも良い仕事が見つけられるといいです🌸
-
ママ
時短魅力的なだなぁと思っています✨
すごい理想的な時間です!在宅も使えるとなると子供の体調不良の時なんとかなりそうですよね🥺
なるほど、派遣はそういった面でも良さそうですね!ちょっと調べてみようと思います!
ありがとうございます😭- 3月13日
-
はじめてのママリ🔰
時短いいですよね🙂!
派遣でも3年以上働けるよう無期雇用にしてくれる職場もありますよ💡
派遣の時短で年収300万、無期雇用前提の職場にしました💡
なので正社員が全てではないと、、私は思ってます!🍀有給も時間給でとれたり、今は充実した制度の派遣会社も結構ありますよ🌸
正直、正社員は帰りにくいし、子供の手が離れたら急いで帰る理由も見つからず、、残業も断れないのも嫌だなとか😅派遣なら時間が決まってるし残業も交渉できますからね💡
正社員のメリットって退職金、企業年金だと思うんですが、退職金も中途採用なら大して貰えないし、企業年金も余程の大手じゃない限り、、って感じです。今は老後資金対策にnisaもありますから私は子育てしながら大変な思いして更に正社員っていうのはあまりメリットは無いように感じてます😅- 3月13日
-
ママ
派遣、全然詳しくなかったのですがすごく魅力的な部分もあるのですね😍
そうなんですよね。早退の連絡もまだまだありますし、お迎えあるから時間には帰らないといけないですもんね💦
なるほどです。お金の面ばかり考えて正社員探してましたが、そういった考えもありますもんね🥹
自分にストレスかからないようなリズムで働けるところ派遣前向きに、もう少し考えてみます!
色々教えてくださりありがとうございました♪- 3月14日
ママ
やはりまだ子供も小さい間は都合つくようなパートの方がこちらも負担に感じずいられますよね。うちもまだまだ体調崩しやすい子たちです😭
それはお身体大変でしたね💦
フルタイム正社員復帰はもう少し考えようと思います!
ありがとうございます😊お互いに頑張りましょう!
あおひー
参考にしてもらえたなら良かったです!そして私は子供がだいぶ大きくなったので今就活中です😅なかなかうまくいきませんが笑
お互いいい職場が見つかりますように!