第二子を出産した女性が、旦那の立会い拒否や育休未取得に対する不満を抱えています。産後のメンタル不安定も影響し、孤独感や過去の辛さが思い出されて苦しんでいます。
産後の豆腐メンタル‥
長文かつただの愚痴です‥
こんにちは。
昨日第二子を出産しました。
第一子はコロナ禍でも出産だったので立会、面会は一切禁止で1人で孤独な出産でした。
第二子は立会可能でしたが、旦那は拒否しました。(理由は、上の子は立ち会わなかったのに下の子だけ立ち会うのは不公平、そもそも立ち会ってたらその間上の子面倒見る人いないとかもっともらしいこと言ってましたが本音は怖いだけ)
その時はまあ嫌なもの無理強いしても仕方ない、と思ってそこまで気にしなかったのですが、入院中、同じ日に出産した4人中私除いて全員が旦那が立会していて、別日に出産していた人も立会している人が多数派でした。
それを見て今更ながらうちも立ち会って欲しかった、出産の大変さ、心細さを共有して欲しかったと悲しい感情が溢れてきました‥
産後はメンタル不安定になるのでそれも関係してると思いますが、ずっともやもやしてます😢
立会を無理強いするつもりは無いのですが、女は妊娠したら怖くても何でも出産から逃げられず向き合うしかないのに、旦那は怖いからと言う理由で逃げたのが悲しいしムカついてきます‥
自分から立ち会を希望する旦那さんが羨ましすぎます。
また、一人目の時は実家に里帰りしましたが旦那が謎に寂しいから早く帰って欲しいとしつこいので、私も産後ハイで頭おかしかったので二週間で帰宅、それから新生児抱えてワンオペ家事育児してました。
第二子は二ヶ月育休を取ってくれます。
第一子の時はそもそも旦那の会社が育休をとれることを私が全く知らず、旦那も育休のいの字も言わなかったので、ワンオペでやるしかないと思って大変だったけど頑張りました。
第二子妊娠後、旦那が育休取るよ、と言ってからずっと、取れるなら第一子の時から取って欲しかった、あのしんどかったワンオペは何だったの‥って感じです。(そもそも里帰りを2週間で切り上げた私もバカなのですが)
旦那にその事を言ったら、第一子の時は周りで育休取ってる人いなかったから取りづらかった、とのこと‥
気持ちは分かるのですがそこは頑張って欲しかったです。
こんな気持ちがずっともやもやぐるぐるしててしんどいです😭
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 4歳6ヶ月)

2児♂️の母親
あの絶賛コロナ禍中第1子妊娠出産 、、、大変でしたね。
第1子は強制立ち会いでしたが入院中の面会1度だけ しかも出生届の手続きをする為 だけの面会 で、毎日面会に来てくれる旦那さんが羨ましかったです。コロナでも激務でもなく普通に義実家で過ごされました。
2人目はコロナ禍中?初期?で妊婦検診すら診察室NGで。経産婦で良かったと心底思いました。それでもキャパオーバーで鬱になりましたが。次男には産後すぐに親子3人で撮ってもらった写真がないのが心残りです。
出産の大変さや心細さは、旦那に共感してもらいにくいです。そばにいてくれるだけでメンタルは強くなりますが旦那は自分本位です。第1子に出来なかった分、第2子でフォローしてもらいたい気持ちと 第2子でフォロー出来るならなんで第1子でしてくれなかったんだよ って気持ちは同じ母親として理解します。
コメント