コメント

もちもち
清水式ネントレしました、四ヶ月の時に❗やってよかったです。かなり寝かせるのに楽になりました

マヨは味の素派
どこかのちゃんとしたメソッドでトレーニングしたわけではないのですが、夜だけはお布団に置いて、横で鼻歌歌いながらトントンしたりするだけにして寝てもらうようにしてました。
ある程度泣いてしまっても、根気よくトントン鼻歌。
これを3カ月に入る前ならくらいからやって、もう今は暗いお部屋では抱っこではなくお布団で寝る、とわかってくれ、1人で寝るポジション決めてモソモソしたあと、スーピー寝てくれます。
だいたい10分くらいで、寝ます。
夜はこれで20時には寝て、朝5時過ぎまで起きないので、本当に体力が楽になりました。
親の気持ちが軽くなるので、昼間は思いっきり遊んで構えているので、良かったと思います。
-
ぴょこたんたん
すごいですー!うちももっと早くからそうしてれば違ったのかな、、、でもかなりの入眠下手だったのでいずれにせよだめか、、、
添い乳がいけなかったのか、、、あーもうわからない、後悔しても遅しですね( ̄▽ ̄)- 5月22日
ぴょこたんたん
清水式というのがあるのですね!!調べて見ます。ありがとうございます!!