※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めちゃん
ココロ・悩み

2ヶ月で完母→完ミに切り替えて今3ヶ月になる娘がいます。母乳あげたい…

2ヶ月で完母→完ミに切り替えて今3ヶ月になる娘がいます。

母乳あげたい気持ちもあったのですが色々悩んで完ミに切り替え、やっと吹っ切れて完ミにしてよかった!と思えていたのですが、今日義実家に行き、夫の祖母に、
もう少し母乳あげた方がよかったと言われ、吹っ切れたと思っていましたがかなり傷つきました。

泣く度におっぱいかな?お腹空いてるんじゃない?と言われたのもかなりストレスでした。

母乳が出なくて完ミにしたわけではなかったので、もう少し我慢して頑張った方がよかったのかな?自分は娘に可哀想な思いをさせているよかな?とまた色々考えてしまいます。

どちらにもメリットがあってどちらがいいとかはないとは分かっているのですが、母乳正義みたいな人を目の当たりにすると何も悪いことしてないはずなのになんだか罪悪感のようなものを感じて辛いです😢

気にしなければいいのですがモヤモヤしてしまっているので同じように完ミで育てている方、完ミにしてよかったこと、母乳BBAにあった時の対処法(笑)を聞かせていただきたいです😂

コメント

めぐ

その時代の方はやはりまだまだ母乳信仰の方多いですよね😢
わたしもいろいろ辛くて1ヶ月でミルクに1.2人目とも切り替えているので罪悪感を感じる気持ちすごくわかります・・・!
ただ、私自身もミルクで育っているので、罪悪感を感じた時は、
自分はミルクと聞いてなんとも思わなかったし、子供からしかたらどうでもいいよな、と冷静になるようにしています!
私はミルクにしてなんで泣いているのかある程度予想できるようになったし、目に見えて飲む量がわかってストレスが減り、笑顔が増えました🩷
乳腺炎にならないかビクビクして過ごしていたのでそこがないだけでも気持ちが楽です!

またBBAに出会った時は・・・
母乳?と言われたら母乳をあげていることにして正直にミルクと答えないようにしています!もうお祖母様には使えませんが💦

• めちゃん

めちゃん

共感してくださり心強いです😭
    めぐさんご自身がミルクで育ってそのことを気にされていないというお話が聞けて、罪悪感のような気持ちも薄まりました!
    私も乳腺炎に怯えてかなりストレスだったのでミルクにしてから笑顔が増えました😊
    うわーー母乳をあげてることにすればよかったです!!😣
    今後誰かに聞かれたら、面倒なのでそのように答えてそれ以上詮索されないようにしようと思います!✨

• 4時間前
  • めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございました🙇‍♀️✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

わかります、泣く度にお腹すいてる?と聞かれるとさっき飲んだばっかですけど(*-*#)とめちゃくちゃストレスになってました😩

私も早急に完ミにしたかったですが、母乳がよく出ており‎助産師さんに言いくるめられた経緯があったので最近まで母乳はあげてました🥹
完ミになった今どこでも気にせずあげれるし、ミルク代かかったりでかなりコストアップはしたけどストレス減りました!!
あと時間が経って胸が張るなとか考えなくて良くなったのもわたし的には大きいです😭✨
ママがしたい育児をすればいいはずなのに、周りに小言言ってくる人がいると悲しい気持ちになりますよね。
罪悪感はまっっっっったく感じる必要ないと思います!!お子さんは元気に育つはずです🍀😊
母乳BBAには、今のミルクはとっても優秀なので母乳でもミルクでも元気に育ちますよーと軽く受け流しときましょ😂

• めちゃん

めちゃん

共感していただけて元気でました、ありがとうございます😭
    私も胸の張りとか食事とか色々気にして毎日おっぱいで頭がいっぱいだったので完ミにしてストレスが減り、やはりよかったと思っています😢✨
    本当自分の子のことなのに身内とはいえ小言言われると悲しい気持ちになります、、
    今後母乳BBAにあった時にはそのようにさらっと返して気にしないようにします!✊🏻
    回答ありがとうございました❣️

• 4時間前
ママリ

私も義祖母に言われたことあります😇
私も持病で服薬しているため母乳があげられず、産まれてからずっと甘ミでした。
持病持ちなことは夫の祖母には話してませんが、義実家でミルクをあげていた時に
最近の子はおっぱいの形崩れるからって母乳あげない人多いわよね〜
みたいなこと言われては?????😇となり、昔の人だから気にしないでと夫と義母に言われましたがかなりむかつきました笑
ミルクにしてよかった1番のことは誰でもあげられることです。自分は出かけたり休んだりできますし、少し成長すると哺乳瓶自分で持ってくれるので楽でした。人目も気にせず出先でもベビーカーのままあげられるのでその辺は母乳より全然楽だと思います。
デメリットはお金がかかることくらいです🤣
1回も母乳があげたことない娘は5歳になりますが、クラスの女の子の中で1番大きくてよく小学生に間違われます!
昔の世代は母乳信者多いですがミルクでも成長度合いは変わりません!!
母乳BBAに会ったらまーたなんか言ってるよーと受け流してハイハイ言ってればOKです🙆‍♀️
言い返したところで多分わからないので笑

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます!✨
    人それぞれ事情があるのに、何も知らずに詮索したりデリカシーのないことを言ってくるの、本当には???😇となりますよね😭
    私も夫と義母はフォローしてくれましたがそれでもかなりむかつきました!笑
    ミルクのメリットがたくさん聞けて改めて自分の選択も間違っていない!と思えました。娘さんが元気に成長されているお話が聞けてやはり母乳でもミルクでもいいんだと安心しました、ありがとうございます❣️
    また何か言われたら次は気持ちを強く持ってハイハイと受け流そうと思います!✊🏻

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

祖母は退院した日から『母乳は出るのか』と何度も聞いてきてストレスでした。
2人3人目は吹っ切れて完ミにしたんですが、
最初は古い人は母乳信者が多いんだと思っていたら、完母の友達数人から『ミルクってお金かかるよね?』『外出する時準備大変だよね』と言われて、『あーー出る人は大変だねって言いたいんだろうけど、でない人の気持ちなんか考えないんだろうな』と思いました😩

BBAや若い人にもですが、『海外ではミルクが賞賛されてるよ』と言うようにしてます😂

• めちゃん

めちゃん

回答ありがとうございます!
    退院した日なんてまだまだ体も心もすごく不安定で辛いのにそんなこと何度も聞かれたら頭おかしくなりそうです😭
    おばあちゃん世代じゃないお友達にもそんなデリカシーないこと言う方がいるんですね、、人それぞれ事情があるのに😣
    海外ではミルクが賞賛されてるってそれいいですね!✨
    また色々言われたらそのように言って黙らせようと思います!✊🏻笑

• 4時間前