お喋りがゆっくりで、言葉をあまり発しない子なのでしょうか。
お喋りというか発語がゆっくりなのでしょうか…?
一応ままぱぱと言ったのは聞いたことありますが言うのは週1回あるかないかくらいでほぼ言いません…。
叫ぶのは多いですがまんまなどもほぼ言わずここ1ヶ月は1.2回聞いたかなと言うくらいです。。お喋りがあまり得意な子じゃないのでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

はじめてのママリ
うちの子は1人目が、1歳半からベラベラ喋るタイプでしたが、2人目が、3歳半でやっとベラベラ喋るようになりました😂2歳半から急にしゃべるよーと周りから言われてましたが、2歳半になっても、2語文喋るか喋らないかくらいで、かなり焦りました。
1歳頃に、検診あるかと思いますので、保健師さんに不安なことは相談してみるのもいいかもしれないですよ!

はじめて☆
1歳1ヶ月なんて「いや」しか言えませんでした。2語文も言えないまま成長し、2歳手前で長文ペラペラ喋るようになりました。
大切なのは意思疎通できているかどうかです。パパにこれをお届けしてね。ゴミはここにポイって捨てようか。お出かけするから玄関行って靴履こうか。この辺りが通じていれば、心配いりません。意思疎通が出来ていないと感じるのであれば、保健師さんに相談してみると安心ですね。
親が喋りすぎると、子どもは喋る必要がないので喋りません。でも親が喋らないわけにもいかないので、今まで通り様子見で良いと思います。
コメント