※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
u
妊娠・出産

義両親にはいつ妊娠報告しますか?義母がめちゃくちゃ口軽くて、例えば義…

義両親にはいつ妊娠報告しますか?

義母がめちゃくちゃ口軽くて、例えば義兄の不妊事情や給料関係、夫の従姉の妊娠事情(どちらも言わないで、と言われていること)を私や夫にペラペラ話してきます。
前回は事情があり7週ほどで伝えました。黙っていた!と本人は言っていましたが私は信用していません。
言ったらまたすぐ親戚関係に話すのでは?と思っています

私は今切迫流産と言われたのもあって20週くらいまで黙っていたいのですが、おそらく夫は伝えたいんです。近所に住んでいるし頼りにできるとかも多分思ってます。母子手帳貰ったら言おう、10週で言おう、12週で言おうとか言ってきます。その度に上記の理由で言いたくないとは伝えていますが、、、
みなさんはいつ頃伝えるのが普通ですか?

コメント

ままり🔰

私は今回安定期入ってからにしようかと思ってます。
義母の誕生日がちょうど安定期に入る日なので、その時旦那に言ってもらおうかなーと思ってます。

義家族と関わり一切ないので(ややこしい人たちなので旦那も距離置いてる)言わなくてもいいくらいの気持ちですけど笑笑
さすがにそれはね🤣

• u

u

安定期に入ってからが無難ですよね!
    私も言わなくていいくらいの気持ちなんですが、それはそれでめんどくさいことになるしな〜と思ってます笑笑

• 6時間前
妊活ねこ

安定期に入ってから言いました!
ただ、死産歴もあって、親戚には言わないでと親にも言ってあります!

• u

u

そうですよね
    周りに言わないでと伝えたら絶対守って言わないでくれる信頼感で大切ですよね、、、

• 5時間前
  • 妊活ねこ

妊活ねこ

言わないでと言ってて言われると、言いたくないですね😭

• 19分前
Maman

遠方なのもありますが、伝えるのは早くとも12週すぎてから、できれば16週頃まで待って伝えたいです!

ちなみに上の子がおしゃべりな年頃なので、上の子にも12週の壁を越えるまでは伝えない予定です😅

• u

u

ですよね!ありがとうございます
    たしかに上の子は言っちゃいますよね😂ママからすると大変ですが、それも可愛いですよね💓

• 1時間前
✩ひぃ✩

私なら安定期入ってからですね!
私の義母も親族内ではお喋りさんなので、まだ今回の妊娠は伝えてません🙅‍♀️
上3人の時は心拍確認できた時に伝えてましたが、1年前に義妹が妊娠判定まだ出たてだった時に(心拍確認前)、お正月に夫親族で集まった際に義母が「発表があります!○○ちゃん(義妹)が妊娠しましたー!」とまさかの義母の口からの発表で、義妹も夫の弟も顔がビックリしてて、何も言えない義妹。それを見た時に今回の妊娠は安定期入ってからにしようと思いました💦

• u

u

義母はおしゃべりが多いんでしょうか🥹ゴシップ大好き九官鳥で困ります🥹
    それは実の娘でもヤバいのに息子嫁に、、、ありえないですね😞💦

• 1時間前
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

義母は親族前では我慢ができないんでしょうね😅
    ほんと九官鳥ですよね😂
    人の気持ちより自分の気持ちの方が勝っちゃうんでしょうね😮‍💨
    ご主人には頑張って黙って貰うしかありませんね💦

• 52分前