※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えず、助産師訪問を控え不安を感じています。母乳育児に悩み、ミルクを増やしている状況です。

気持ちを吐き出したいです。

産まれたときから生後3ヶ月までの体重、1660グラムしか増えてません。

今週助産師訪問があるからそこでまた作戦会議するんですが、入院中からずっと増えてない増えてないで気持ちが辛くなってきました…。
さっき夢を見たのですが、赤ちゃんがいつの間にか保護されてて電話で責められるストーリーで泣けてきました。

母乳のあと機嫌がいいし、泣いてて抱っこすると泣きやんで時にはそのまま寝るし、おしっこうんちも出てるし、足りないときや疲れたときはミルク足してるし、2週間前に保健師さんと作戦会議してミルクを1日+100多く飲ませてるし、、、もう母乳を諦めろと言われているかのようで…😢

コメント

しましま

我が子も体重の増加がいまいちで、成長曲線の一番下を這いずっていました。

病院では体重見て一度、んんん?と見直され、グラフを見返され、
この子なりには伸びているのか、減っていなければ良し!
という感じでした。
4ヶ月〜5ヶ月頃は下手したら横ばいでしたから💦

1660を90日で日割りすると18.4g。
そんなに酷い数字だとは思えません。
新生児期の体重の目安で25g〜ですよ。

周りの方に必要以上に不安感を強められていませんか?

機嫌が良くて抱っこすれば泣き止んで、おしっこうんちも出ていれば良しです。
我が子もそんな感じでした。
今もおちびで一度も太ったことない子ですが、元気いっぱいです。

みんな均一に育つわけじゃなく、その子その子の成長の仕方がありますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🥺

産まれたときは3300グラムと大きめだったのにあれよあれよと控えめガールになってしまいました💦

うちの子はお腹が少し空いてても泣かないタイプ(満腹じゃなくても平気)らしく、それがひとつの原因のようです😓

おっぱいも眠たいと50グラムしか飲めていない時もあるし、本当にお腹がすいてないとグビグビ飲んでもらえないのでやきもきしちゃいます…

保健師さんや助産師さんに心配されてますが、夫や周りの人には大丈夫よ!そんなもんよ!と励まされています☘️

しましまさんのコメントを読んで少し気持ちが落ち着きました!ありがとうございます✨

• 13時間前
はじめてのママリ🔰

体重のことってすごく心配になりますよね😭!!
下の子が低出生児でおまけにあまり飲まない子なので低月齢の時は毎日ミルクの事で頭がいっぱいでした💦
どのくらい母乳を飲んでいるか心配で、搾乳して飲ませていましたが疲れてしまって2ヶ月で完ミになりました😂
プロの意見ではないので曖昧になってしまいますが、
ママリさんのストレスがない方法が見つかるといいです🥹💖

ただ、母乳をやめるのはなんとなく母親として切ないですが、やめるととても楽です😂!!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♪

ミルクにしたらどんな生活になるかなと考えるとメリットが多いんですよね!困るのは哺乳瓶の消毒と旅行のときくらいですし🍀
    なんてったってお酒が飲めるーーー!(笑)

体験談も聞かせていただきありがとうございました!悩んでるのは自分だけじゃないと少し気持ちが落ち着きました😌

• 13時間前
❀ YURA ❀

毎日お疲れ様です☺️✨
全く増えていないなら問題かもですが、人間ですからその子なりに増えてたら大丈夫です☺️

お腹空いてないのにもっと飲んで!飲んで!と言われても無理なもんは無理ですし、本人が元気で、排泄の状態も異常なしならそれでいいと思いますよ!

うちの子も食が細い訳でもないのにずーっと曲線-2SDにずっといて、さすがに数ヶ月横這いになった時は心配しましたが、未だにおチビさんですが小さいなりに少しずつは成長していてめちゃくちゃ元気に育ってますよ☺️

あと少しして離乳食始めたらまた変わるかもしれませんし☺️✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます♪

うちの子はどうやらお腹が満腹じゃなくても泣かないタイプみたいで、おっぱいのあと泣いてなくてもミルクをあげると飲めちゃうんです🥲それなら泣いて教えてよ〜って感じです💔

確かに離乳食始まったらまた変わるかもしれませんね♪楽しみになってきました!

YURAさんに大丈夫と言ってもらえて少し気持ちが落ち着きました💕ありがとうございます♪

• 13時間前