※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療の移植についてです。よく、自然周期での移植と聞きますが、そ…

不妊治療の移植についてです。

よく、自然周期での移植と聞きますが、
その場合、全くお薬はないのでしょうか?

例えば、移植後の黄体ホルモンの補充や
膣坐薬も使用しないということでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

移植後はお薬使いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    移植後はお薬使うのですね☺️

ちなみに排卵日付近の内膜厚と移植日の内膜厚を比較した時、妊娠した時は厚くなってましたか?薄くなってましたか?

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

自然周期でも移植前後で薬使用することありますよ😊ホルモン値によりますね🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    ホルモン値によるのですね。

ちなみに排卵日付近の内膜厚と移植日の内膜厚を比較した時、妊娠した時は厚くなってましたか?薄くなってましたか?

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植前でも使うことありますよ〜

厚くなる人もいるし薄くなる人もいるので極端に薄くなったとかじゃないなら大丈夫です。あまり薄いとそれこそ薬でます!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

いま、自然移植周期で、昨日の排卵期の内膜が8mmジャストでした。
    移植日まであと5日ですが、移植2日前からワンクリノン処方されました。

排卵期と移植日と比べて、内膜が薄くなった方が妊娠率があがる、とかママリで耳にしたのですが、私の場合、これ以上薄くなるとしたら、多分移植中止になります😂

願わくば、あと5日で内膜が厚くなることなのですが、排卵期と比べて内膜が厚くなった場合妊娠率はどうなるのかな、と思いまして。

ちなみに前回の移植は排卵期8.5mm→移植日11mmで陰性でした。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それホルモン補充じゃないんですか??

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理から移植2日前までお薬なしなのですが、ワンクリノンのみの場合でも、ホルモン補充なのですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いや、そうじゃなくて😅
    内膜どうこうの話はホルモン補充のことなのでは??

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっΣ(°■°)なるほど!
    あれれ?
    じゃあ、子宮内膜が移植日に薄くなるというのは、ホルモン補充をした場合そういうことがある、ということですか?
    すいません、考えすぎて、調べすぎて、よく分からなくなってきました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門職してます。
    ホルモン補充の場合、排卵前にプロゲステロン製剤使うと内膜がぎゅっとなるコンパクションて現象がおきます。これは薄くなってるわけじゃなくぎゅっとなってるだけですが実際内膜測るとぎゅっとなった分、10ミリ→8ミリとかになります!これはむしろいい現象でこれが起きるといい状態って判断します。
    このことでは、、?

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう一枚貼ります🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

薄くなる状態がむしろいいとされてます🙌

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰さん

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。
    たくさん図解まで載せて下さり、
    ありがとうございます。
    わかりやすいです!ということは…

移植2日前のワンクリノンで
    昨日の内膜が8mm→移植日に借りに7ミリ代でも問題はない、ということでしょうか?
    それともやはり元々の昨日の8ミリは薄いのでしょうか😭

それともこれはホルモン補充の話でら今回は自然周期だからコンパクションが起きず内膜が厚くなっていても、気にする必要はないのでしょうか…

最善をつくしたい気持ちが強すぎて、迷子です😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自然周期でもコンパクションは起きます。ただ内膜7ミリ以下だと妊娠率が一気にさがるので移植中止にする病院もありますね。

• 58分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね…....😳❕
    ありがとうございます!

それでしたら、
    もしコンパクションが起きても内膜が7mm以下になった場合は移植中止、
    コンパクションが起きずこのまま内膜が厚くなって移植当日に10mmに近くなったら移植決行、
    の方針で考えたら良いでしょうか?( ; ; )

コンパクションが起きなくても妊娠の可能性はありますよね…?🤔

• 44分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりません、、内膜がどのくらいで中止によるかは病院によるので💦
    一般的にはコンパクションがおきたが妊娠率はあがりますよ🙌コンパクションが起きないということはホルモンがうまく作用してなかったりするので🙌

• 41分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

8ミリ以下で中止にする病院もあります🙌💦

コンパクションが起きたが断然妊娠率はあがりますが、起きないから絶対だめとかではないです!

• 40分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    私の通ってる病院はでコンパクションという概念を聞いたことがなく、ママリで初めてききました。今の病院では、移植日当日の内膜厚が全て、という考えで、今までコンパクションがあった月も当日の内膜が薄いからという理由でキャンセルになったりしていました。
    今から考えたら、移植に適した月だったのかも…と思う周期もキャンセルになっていたのかもしれません。
    何が良いのか悪いのか、もう正解が分からなくなっています…。
    その都度、病院と相談するしかないですよね…( ; ; )

• 21分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

患者さんにわざわざ説明しないので聞いたことはないと思います💦
    内膜はしっかりあるのに厚みが減ったから中止ですか?何ミリだったんでしょうか?

• 19分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先周期は排卵期の内膜が8.9mm、移植日当日が6.9~7.5mmで中止、
    その前は排卵期が10mm近くあり、当日が7mm代で移植が中止になりました。
    今回は排卵期の内膜が7.9mmです。
    排卵期の内膜で比べると先周期の方が厚みはありました。

• 9分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはコンパクション関係なく8ミリ以下で中止にする病院なんだと思います。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

移植当日の内膜が病院の基準以下であればそれはもちろん中止になりますよ。8ミリ以下で中止になるか7ミリ以下で中止になるかは病院によりますが。8ミリ以下で中止だとしたら今まで中止になったのは8ミリ以下だから何もおかしい話ではないと思います。

• 5分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私のとこは7ミリ以下で中止ですが、7ミリ台で出産してる人、普通にたくさんいるので7ミリ以上あるならいいんじゃない?と思いますが、、そこはもうクリニック次第なのでどうしようもないです。
    6ミリ以下は妊娠率下がるけど7ミリ以上あれば10ミリでも15ミリでも妊娠率はほぼ変わらないから7ミリ以上あればOKて論文もありますよ。

• 1分前