※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帰宅途中にトイレに行きたがる3歳11ヶ月の息子について相談です。家までの距離は約2キロで、途中の店舗でトイレを借りることが多く、出禁になるのが心配です。息子が我慢できない様子で困っています。どう対処すれば良いでしょうか。

歩いて帰宅中にトイレに行きたがります。

3歳11ヶ月、家まで約2キロ、歩いて30分ほどなのですが、歩いたり走ったりしていると刺激されるのか高確率でトイレに行きたいと言われます。保育園を出る直前にも行かせてます。

お手洗いを借りれる所は家まであと200メートルのところにドラッグストアと、家まであと30メートルのところにコンビニがありますが、どちらも終盤なのでそこまで持たないと主張されることも多く、途中の理容室と歯医者で1回ずつお手洗いを借りたことがあります。

どちらも息子が直接交渉し、私からも謝罪と感謝を述べて借りましたが帰り際に「うちに予約が無いならトイレだけの利用はしないでほしい。すぐ先(そこから100メートルほど)にドラッグストアがあるからそっちに行ってください。」と言われました。
そこまで持たないと言われるから借りているのですが、一般的にはお借りせずに漏らさせるのが普通ですか?まだ漏らすまで我慢させたことはないので、本人がいうもうムリがどのくらいか分からないのはありますが、パンツを下ろして体勢を整える暇は無く出てしまうくらいです。
ちなみに市街地の大通り沿いを帰っており、帰宅路のほとんどが地下道のトンネル脇の歩道のため立ちションできる茂みや物陰はないです。トンネルから出ちゃうと言われつづけ、やっと店のあるあたりまでたどり着いて最初の店がその2つです。

出禁になる店が増えるのも、近所なのに顔を合わせづらくなるのもしんどいです。ただ、息子はどうしても漏らしたくないらしく、私が「ドラッグストアまで我慢して!行っちゃダメ!」と下の子の乗ったベビーカーを先に進めながら強めにいっても、「もうむり、、ここで借りる。」といって手を振りほどいて勝手に入って「おトイレ貸してください」と言ってしまいます💦どうするのが良いでしょうか。なにか案があったら教えてください。

コメント

ママリ

私ならオムツにしちゃいます💦
どうしてもパンツがいいなら
おねしょズボン履かせます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    やっぱりオムツですかね💦帰宅ラッシュの大通り沿いでお漏らし処理も嫌だなぁと思ってあまり強く制止できず😥

おねしょズボンで外を歩けそうなものがないか探してみます。

• 3時間前
みー

それはもうどうしようもないので
私なら保育園を出る前に保険でオムツを
履かせるかもしれないです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    確かに、万が一のためといえば履くと思います。その方がお互いに安心して降園できますよね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

歩くの大変だと思うので、前後に乗せられる電動自転車買えないか検討とか。
うちはオムツ4歳直前に上の子は無理やりとったんですが、めちゃくちゃ漏らすのでテープタイプのオムツ持ち歩いててもうだめだってなったら、自分の上着とか子供に巻いてオムツ道端とかでも付けちゃってました。
毎回そうなるなら保育園がえりは自分ならオムツにしちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎回ではなく、月に1回くらいなのですが、出る直前に言われます😭それまであんなに引き返したり遊んでいたのに。その時間があれば帰れてたのに…。子どもにとっての2キロは少し長いのかもしれません(かなり寄り道をするので…💦)

下の子のおむつは常に持っているので隠してつけちゃうのもありですね✨😳

• 3時間前
さき

保育園のストレスからそうなってしまうのですかね?年齢的にもっと尿の回数がの間隔が空いてよさそうなので頻尿なんですかね?日常生活に支障をきたしてるなら一度小児科受診した方が良さそうかなと思いました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園のストレスというよりは安易にトイレに行けないという不安感が大きいかもしれません。そういえば、習い事でも行く前にトイレを済ませているのに40分後にはまた行きたいと言われることが多いです🤔

保育園でもオムツが外れる直前は「パンツに替えると15分くらいでトイレに行きたがる」と言われてました。小児泌尿器科は受診しているので排尿間隔についても相談してみます。

• 3時間前
ゆか

まだ3歳ですし、以前に何回もそういうことがあったならオムツ履かせる方がいいと思います。
お子さんにトイレかしてください😫と言われたら大人は断りにくいですが、親に対してそう言ってくるなら本当は貸したくなかった方達ですし…
1人に貸したらあのお店は貸してくれるよ!と他の子も来たりするのは困るんでしょうね💧

外にいるときに1時間をきるときがあるなら、まだ排尿間隔安定してないですし、念のためのオムツは履かせておくか、持ち歩くかした方がお子さんも辛くないかなと思います。

借りずに漏らさせるのが普通、というよりまだ排尿間隔が短い時があるなら、オムツを履かせておく時期なのかなと💦
そこまでギリギリ我慢しているなら、借りた場所で間に合わずに汚してしまう場合もあるかもしれませんし💦