※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫と実母の関係に悩んでおり、夫の言動が実母に不快感を与えていることを心配しています。夫には注意しましたが、彼が理解していない様子で、今後の対応に困っています。母に謝罪すべきか、夫に謝らせるべきか悩んでいます。どうすれば良い関係を築けるでしょうか。

〈夫と実母の関係性について〉
長文です。
夫と実母の関係に悩んでいます。現在結婚して9年目です。

夫は元々年上の方や職業など、よくいうと忖度しないので誰に対しても思ったことを言う性格です。年下の方には初対面でも敬語を使わなかったりなど無礼だと思われるタイプです。注意はしましたが、本人が言うには仲良くなりたいからこそ最初からフランクにいくと言っていました。
対して実母は挨拶や礼儀はしっかりしたいタイプなので旦那のことをあまり好意的にとっていないのは何となく感じていました。
なので、なるべく旦那を実家に呼ばないように過ごしていたのですが、去年子供が生まれたので実家に頼ることが増え、必然的に実母と旦那が関わることが増えてきました。
結婚した当初から上記の理由で旦那は両親に対して敬語を使っておらずそれに対してはわたしから注意して敬語で話すようになりました。しかし、他の色々なところで反感?というか顰蹙?を買っています。

例えば、先日子供の誕生日に両家両親を呼んで誕生日会をしたのですが、その際に母が作った料理の一つが調理に失敗したようでそれに気付かずテーブルに出されていました。旦那がそれに気付いたのですが、その料理に対して「これたぶん失敗してるよね」みたいなことを食事会中に言い、母が謝罪して作り直して出した後は「もう大丈夫です」と食べなかったり、義母が「手の込んだ料理をありがとうございます」と母に伝えた時に横から「この料理そんなに手間かかんないよ」などと言ったり…。そんなこと普通作ってもらった立場で言わないですよね?ましてや母の前で。
(夫は普段からかなり料理が得意で作ってくれたりします。義母は必死にフォローしていましたが旦那に注意するなどはしていませんでした)

母は今までも色々と夫の言動に違和感を感じてはいただろうと思いますがそれを私に言ってきたり、夫を悪く言うなどはありませんでしたがその件があってから夫の話を避けるような感じがあり、心苦しいです。
夫には注意しましたがまず何がいけなかったのか、どこが失礼だったのかあまりわかっていないようでどうしたらいいのかわからずにいます。
わたしは育児でも実母に助けられており実母と夫には良い関係でいてほしいと思っています。(好きになってほしいとは思いませんが悪いようには思って欲しくない)

この場合、わたしから母に今回の件を謝る、または夫から母に謝罪させるなどの対応をした方がいいのでしょうか。。
旦那の様子からは今後も同じようなことを繰り返す気がするので意味ないのでしょうか。
また、このような夫に何いけないのかわからせるためにはどのように伝えるのがいいのでしょうか。
どなたかお知恵をお貸し下さい……

ちなみに私と子供が両親にお世話になっていることに対しては感謝をしているようで出張などがあれば現地の特産日を実家に送ったりしてはいるのですが、言葉で感謝を伝えるのが私からすると少ないように感じて、次会った時に直接感謝を伝えてもらうようにしているのですがいちいち私から言わないとそんなこともできんのか、と悲しくなります。

支離滅裂な文章で読みにくかったら申し訳ありません。
ここまで読んでいただきありがとうございました。

コメント

はじめてのママリ🔰

それって忖度しない性格というよりも、発達障害だと思います。

本人は気付いていないと思いますが、職場でも反感買ってると思いますし、今後取り返しのつかないことになる前に、精神科を受診した方が良いと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    やはりそう思われますか。そうなんだろうなとは思っていました。受診を勧めてみます。

• 3時間前
はじめてのママリ

アスペルガーではないのですか?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうかもしれません。ここで皆さんに指摘されて確信しました。私の身の振り方も考えてみます。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

アスペルガー?とは思いました😳
もちろんそれだけではなんとも言えませんが・・・

極論すぎて難しいかもしれませんが、失礼すぎるし、本人も自覚なくしててなおせるようなものではないならやはり会わせません🫠
家にいくときはお子様とママリさんだけ。
ご主人にはお留守番してもらって、一人時間として好きにしてもらいます。

お礼はもうママリさんからありがとうって言ってたよ!と伝えて、本人から言わせるのはやめておきます!😭
当たり障りなく仲良くいるのはママリさんのお母様に負担がかかりすぎるとおもいます🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の立場で考えて下さってありがとうございます。やはり当たり障りのない関係はこの夫には難しいですよね。まずはその対応でやっていこうと思います。

• 3時間前
yu.a

忖度しないのとデリカシーがないのは全く別物だと思います。
手間かかんないよって…作ってる時点で手間かけてんのに舐めてんの?ってなりますね。。
お母様よく耐えてて本当に大人ですね。
私だったら妻の立場でもお母様の立場でもブチ切れですわ😅
義母も旦那に注意しない時点で変わってますよね…普通目の前でなんか注意するとか謝るとかするでしょ。
私は、義家族がデリカシーなししかいないので逆の立場ならどうなの?ってめちゃくちゃ言います。
旦那に分かりやすく、伝わりやすく
あなたのお母さんが準備してくれた料理そんな手間かかってないし、まず失敗してない?wとか私が言ってたらどうなん?、なんとも思わんの?失敗でしょ!普通に!って言います✋

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にその通りで、目の前でそう言われた時驚きすぎて固まって何も言えなくなってしまいました。
    義実家がデリカシーない方なのですね…!かなりストレスがかかると思います。それでもわかりやすく伝える努力をされているの尊敬します。
    相手の立場になって考えさせる方法使ってみます!

• 3時間前
るぱん🔰

初めまして😌

ご主人から謝りはした方が今後の為にもいいと思います🥺
何がダメなのかどうやって配慮するのかなどが基本的に分かってないのではないかと思いました🥺

ご主人に伝えるだけだと理解できてないのであれば自分がされた時の例を出すのはどうでしょう?料理が好きでよく作るそうなので料理の事はご主人が作られた時にこう言われたら嫌な気持ちにならない?とかどうでしょうか?

行動だけではなく言葉も大事ですからお子さんを絡めて伝えると受け入れやすい事もあるかと🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも謝らせたい気はあるのですが、また何かやらかすのではないかと思うともう会わせたくない気持ちもあります。でも謝らせた方がいいのかもしれないですね。
    相手の立場になって考えさせる方法はいいかもしれないですね!やってみます。

• 2時間前
MA

私は旦那さんは変わらないと思いました。

最初は、悪意があるタイプ?奥さんに反発して意地悪してる?と思いながら読んでいましたが、ほんとに何がいけないのか理解できていないのなら申し訳ないですが発達障害があるのかなと感じました。

年上の方にもフランクにいきたいというのもフランクといえば聞こえはいいけど単に空気や距離感を読めないのかなぁと思いました。現に無礼だと言われてるようですし💦

自分は嫌じゃない、相手は嫌、相手が嫌ならやめようが普通の感覚です。

発達障害のかたは相手が嫌と気持ちがわからず繰り返してしまう傾向にあります。

いろいろ言い方はありますが、アスペルガーで検索してみるといろいろ出てくると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方にも指摘されて確信しました。やはりそうだと思います。
    普通の感覚がわからないからこのような発言になるんですよね。
    わたしもかなり疲れてきてしまったので早めに受診を勧めてみます。

• 2時間前
クマちゃん

大変失礼なのですが、、ご主人なにか障害持ちじゃないですか?
お母さんのお気持ち考えたらなんか胸が痛いし、義母に関しては息子のそういった発言に慣れすぎてる感ありますよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母の立場で考えて下さってありがとうございます。義母はそうなのかもしれないです。前から疑ってはいたのですが皆さんのコメントを見て確信しました。
    母との当たり障りのない関係を模索するより受診を検討したいと思います。

• 2時間前
ママリ🔰

自分の目の前で実母のことを悪く言われたり、その場で実母が恥をかくようなことを言われたりしたら
私なら心がもたないです。

解らせる為にはやはり発達障害の可能性、受診の必要性を話すしかないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。わたしも何を言われたか一瞬理解できなくてフリーズしてしまいました。
    皆さん同じことを仰っていてまさにそうだなと思いました。
    まずは受診を勧めてみます。

• 2時間前
June🌷

大変失礼なことかとは思いますが、旦那さん発達障害あるのではないですか…?

相手の気持ちがわからない
空気が読めずに思ったことをどこでも口にしてしまう
周りが不愉快になっているのを感じ取れない
上記の理由を説明しても理解できない

と言う点から、同じようにお話しされてた発達障害の話だったり、そういうの扱ってる医者の漫画を思い出しました🤔

性格で納得できる話ではないんじゃないかな?と思いました

お母さんには、私だったら、ちょっとその可能性あるかも…で自分が謝ります。
理由もわからず謝るのは意味がないと思うし全く誠意が伝わらないので。
もし障害があると診断つけばお母様もそのつもりで対応してくれそうな優しいお母様だなと思いました!

今はお母様も怒らないように、娘に嫌なことを言わないように自分から距離をとっていて、私はお母様の対応は素晴らしいと思います✨

はじめてのママリ

100%合わないタイプなのは間違いないし、ご主人の言動も大人げないですね。

無自覚なのか、悪意なのかは分かりませんが。

それとは別で、イベントや育児など何でも実母さんをママリさんの次かのように進めているような気がして、
私が配偶者の立場だったらそれはイヤだなぁと感じてしまいます。

普段子どもがお世話になってるとしても、もうイベントの場が実家になるほど深くは関わってほしくない。

状況はもちろん違うと思いますが、うちは義母が酷い孫フィーバーで
私や私の親よりも出しゃばってくる人だったので...

共働きでワンオペとかだったらそこまで頼るのは仕方がないけど、
そうじゃなかったら、実家にそこまで頼るのは好ましく思っていないのかなと...